суббота, 22 декабря 2018 г.

Бронзовые всадники. Аланы - Хазарский Каганат - Киевская Русь.

В IX –XII веках на довольно обширной территории от Адыгеи и через Придонье и Поднепровье до Латвии, населенной различными этносами распространился обычай ношения бронзовых литых привесок в виде всадников. Некоторые типы фигурок эволюционировали со временем, другие сохранялись в неизменном виде, имели локальное распространение или бытовали повсеместно. Исследователи считают, что традиция изготовления бронзовых всадников-амулетов зародилась у аланов приблизительно в VIII веке.

The rider of the Khazar Khaganate is from a rich Alanian family. The middle of the IX century.
Всадник Хазарского каганата из богатой аланской семьи. Середина IX века.
По материалам С.А.Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс,
катакомба №106. Реконструкция Олега Федорова.

К этому времени история аланов насчитывала уже восемь веков, во II-III веках они сумели занять лидирующее положение среди сарматов Приазовья и Предкавказья, в 372 году потерпев поражение от гуннов приняли участие в Великом переселении народов, основали свои государства на Пиренейском полуострове и в Северной Африке (совместно с вандалами), и дали толчок к развитию традиции средневекового европейского рыцарства. Другая группа алан перешла к оседлости и обосновалась в предгорьях Кавказа создав к IV-V вв государство Алания, некоторая часть алан обратилась в христианство. Аланские воины-дружинники носили изображения всадников, как знак принадлежности к дружине и в подтверждение своего статуса. Ранние фигурки с различной степенью детализации изображали всадника, сидящего на спокойно стоящей лошади. Голова и туловище наездника повернуты в анфас. Левая рука держит поводья и касается шеи лошади, правая опирается на ее круп. Другой тип бытовавших фигурок подробно изображает только лошадь, всадник же указывается схематично в виде головы (личины) в башлыке или простого кольца на спине животного.

Element of horse harness. Bronze.
Начельник (элемент конской сбруи). Бронза. Колосовский могильник.
Национальный музей республики Адыгея, г.Майкоп.

В VIII веке под давлением вторгшихся в Закавказье арабов аланы вошли в состав Хазарского каганата и приняли участие в формировании общей хазарской государственной культуры наравне с булгарами и хазарами. Традиционно исследователи отождествляют результат этого процесса с Салтово-маяцкой археологической культурой. При этом выделяется два больших локальных варианта: лесостепной аланский (в Подонье, куда переселилась часть алан) и степной «болгарский». Первые открытия крупных археологических памятников этой культуры состоялись в 1900 и в 1906 годах: городища около села Верхний Салтов (Харьковская область) и Маяцкого городища (Воронежская область). От них и было образовано название. В IX веке Хазарский каганат достиг пика своего могущества и господствовал на юге России и юго-востоке Украины вплоть до Киева, Чернигова и Курска. 

Harness belt. Fragment. X-XII centuries. Bronze.
Ремень сбруйный. Фрагмент. Х-ХII вв. Бронза, позолота.
Северная Осетия, ст. Змейская, катакомба 15.
Государственный исторический музей, Москва

Племена восточных славян Днепро-Донского междуречья оказались в зависимости от хазарского кагана, выплачивали дань и поставляли в случае необходимости войско, сохраняя впрочем, собственную социально-политическую структуру. Однако уже в первой половине X века под давлением внешних врагов и внутренних междоусобиц, Хазарский каганат вступает в эру заката. В 965/966 г. объединенные силы славян, печенегов и византийцев, во главе со Святославом, разбили хазарское войско и взяли главные города каганата Итиль и Саркел (Белую Вежу). 

Kiev combatant X century.
Киевский дружинник X века. По материалам раскопок
М.К. Каргера Десятинной церкви Киева, погребение №108.
Реконструкция Олега Федорова.

Салтово-маяцкая культура, усвоив в себе традиции множества кочевых, полукочевых и оседлых народов оказала сильное влияние на культуры жителей Восточной Европы вообще и славян Днепро-Донского междуречья в частности. Этим можно объяснить распространение на значительной территории бронзовых амулетов-всадников в доспехах, шлеме и с топором в правой руке. Прототипы фигурок в виде украшений элементов конской сбруи найдены в Адыгее и в Северной Осетии. Собственно подвески обнаружены в Киевской, Черниговской, Житомирской областях, в Карелии и в Латвии (Даугмале и Саласпилс).

Amulet. Bronze, XI century.
Привеска-амулет. Бронза, XI век.
Карелия, д.Чёлмужи, курган №5.

Другой тип привесок - всадник, стреляющий из лука вперед, обычно встречается на территории Киевской и Полтавской области (Шудовка, Липлява). Имеются находки в Республике Беларусь и в Латвии (Даугмале). На голове воина одет конический шлем, у некоторых фигурок на лице видны усы. Характерной особенностью фигурок, является стрела используемая всадником, т.н. срезень (с расщепленным наконечником). 

The arrowhead is a slice.
Наконечник стрелы - срезень. IX-X вв.

В мирное время стрелы со срезнями применялись на охоте для стрельбы по копытным, а в военное время против вражеской конницы и незащищенных доспехами воинов. Вероятно, попадание срезня оставляло широкую рану, что приводило к большой кровопотере. Есть сведения, что кочевники использовали такие стрелы в бою для перерезывания тетивы у вражеских луков. По мнению ученых, появление привесок в виде всадников-лучников в Восточной Латвии говорит о постоянных экономических контактах региона с Приднепровьем.

На территории Киевской Руси часто встречается еще один тип всадников-привесок датируемых XI-XIII вв, т.н. сокольники. Это фигурки воинов, в позе повторяющей всадника с топором, но на правой руке помещено изображение ловчей птицы – предположительно сокола,. Часть фигурок в изображении головы имеет явное сходство со всадниками с топором, другие, возможно более поздние, по стилю больше напоминают металлические иконки-привески святых воинов, получившие распространение на век позже. Почти у всех привесок-сокольников на голове всадника расположено ушко для подвешивания.

Sokolnik, silver, IX century.
Сокольник, серебро, IX век.
Старо Място, Моравия (Чешская республика).
Наиболее раннее славянское изображение.

Некоторые исследователи видят во всаднике-сокольнике святого Трифона, который считается «укротителем» всякой живности (скота, птицы, насекомых), а в русской традиции и покровителем охотников. Однако предание, связавшее св. Трифона с соколиной охотой появилось в XV веке, как и иконографическое изображение этого святого на коне и с птицей. До этого каноническим изображением был стоящий юноша. Согласно историческим данным «Чудо о соколе» произошло в период княжения Великого Князя Ивана III с князем Иваном Юрьевичем Патрикеевым в День Святого Трифона 1 февраля по старому стилю. Иван Патрикеев был обязан найти упущенного сокола в течение трех дней. На третий день так и не найдя сокола, Патрикеев взмолился св. Трифону и тот явился ему во сне с соколом на руке. Проснувшись, Патрикеев увидел рядом с собой сокола, которого и возвратил Ивану III, тем самым избежав смертной казни. В память о событии в период между 1470-м и 1480-м годом в Напрудном рядом с Москвой был возведен Храм Святого Трифона. В росписи этого храма святой был впервые изображен на коне. 

Seal of the Grand Duke of Moscow Vasily II Dark, XV century.
Печать великого князя московского Василия II Темного, XV век.
Прорисовка по Лакиеру А.В.

 Однако на древнерусских монетах и печатях всадник с ловчей птицей встречается гораздо раньше. Принято считать, что соколиная охота стала широко известна у славян примерно в IX веке и уже в это время являлась развлечением знати и княжеской забавой. В знаменитой «Русской правде» относящейся ко времени правления князя Ярослава Мудрого (1019–1054) есть несколько статей об охоте и ловчих птицах. В XIV веке всадник с соколом появляется на московских монетах и прочно входит в набор древнерусских геральдических символов, став на время эмблемой Москвы. На протяжении первой трети XV века этот сюжет являлся одним из наиболее употребляемых в великокняжеской чеканке, пока не был вытеснен другим знаменитым всадником - святым Георгием.

Coin of the Grand Duke of Moscow Vasily I, XIV-XV centuries
Монета великого князя московского
 Василия I, XIV-XV век

Coin of the Grand Duke of Moscow Vasily II the Dark, XV century.
Монета великого князя московского
 Василия II Темного, XV век.

Привески в виде святых воинов появляются на территории Древнерусского государства примерно с XII века, что стало очевидно переосмыслением древних традиций в христианском контексте. Воинами на Руси считали: Дмитрия Солунского – изображался в виде пешего безбородого юноши в воинском облачении с копьем или мечом (известно изображение на коне, поражающего копьем болгарского царя Калояна); Федора Тирона – в виде бородатого пешего змееборца в доспехе с копьем или мечом; Федора Стратилата – его иконография близка к святому Георгию, но змей выползает из пещеры; Никиту Воина – изображался пешим, избивающим беса с занесенной для удара правой рукой, сжимающей оковы или палку или палицу. Но конечно наиболее почитаемым святым воином на Руси был святой Георгий Победоносец. «Чудо святого Георгия о змие» - самое известное из посмертных чудес святого. 

George the Victorious and Theodore Stratelates. XI century.
Георгий Победоносец и Феодор Стратилат. XI век.
Плита из Михайловского Златоверхого собора. Киев.
Наиболее раннее изображение.

Когда в окрестностях Бейрута появился змий (дракон) пожиравший местных жителей и жребий пал на царскую дочь, явился святой Георгий на белом коне и убил дракона копьем. Этот сюжет становится излюбленным в древнерусском изобразительном искусстве и часто воспроизводится на бронзовых привесках. Еще в домонгольское время многие русские князья считали св. Георгия личным покровителем, а с конца XIV века изображение святого на коне с копьем пронзающим змея приобретает популярность в московской геральдике и в правление Ивана III становиться гербом Великого княжества Московского.

Russian combatant of the first half of the XIII century.
Тяжеловооруженный русский дружинник первой половины XIII века.
Реконструкция Олега Федорова.

Какие фигурки-привески воинов были популярны в IX - XIII веках в Европе, Древней Руси, Среднем и Северном Приуралье можно узнать здесь:
 
Источники:

1. Мугуревич Э.С. Восточная Латвия и соседние земли в Х-ХIII вв. Экономические связи с Русью и другими территориями. Пути сообщения. — Рига: Знание, 1965.

2. Габуев Т.А. Аланский всадник. Сокровища князей I—XII веков: Каталог выставки. — М.: ГМИНВ, 2005. — 74 с.

3. Гольмстен В.В. Археологические исследования в РСФСР 1934-1936. — М.: Изд. АН СССР, 1941. — 327 с.

4. Radins A. Daugmale // Archaeologia Lituana, Vol. 9, 2008, С. 57-65

5. Станюкович А.К. Неизвестные памятники русской металлопластики. Миниатюрные иконки-привески XI–XVI веков. — М: Группа «ИскателИ», 2011. – 224 с.

6. Субботин Л. В., Черняков И. Т. Бронзовые амулеты салтово-маяцкой культуры из левобережья Нижнего Дуная, С.160 // Памятники римского и средневекового времени в Северо-Западном Причерноморье: Сборник научных трудов / отв. ред.: А. В. Гудкова . – Киев : Наукова думка, 1982 . – 186 с. 

7. Албегова (Царикаева) З.Х., Ковалевская В.Б. Амулеты в виде коней и всадников в памятниках Северного Кавказа и Среднего Дона. С.277 - 295 // Вопросы древней и средневековой археологии Кавказа /Акад. наук Чеч. Респ. ; [отв. ред. Х.М.Мамаев]. – Г. – М.:Ин-т археологии РАН, Ин-т гуманитарных исслед. АН ЧР: 2011. – 298 с

8. Кирпичников А. Н. , Медведев А.Ф. Вооружение // Древняя Русь: Город, замок, село. М. С. 298-363: ил. 

9. Федоров Виктор. К истории соколиной охоты на Руси. / Журнал "Охотничий двор" (январь, 2011)

10. Портал древней культуры и искусства Домонгол. http://domongol.org

Иллюстрации:


Rider. Bronze, VIII-IX centuriesRider. Bronze, VIII centurie


Рис.1. Бронза, VIII-IX вв, Салтово-маяцкая культура.
Рис.2. Бронза, VIII в, 64х64 мм, Терская обл., Нальчикский окр., Чегемское общество. Государственный исторический музей, Москва.

Rider. Bronze.Rider. Bronze.

Рис.4. Бронза, Салтово-маяцкая культура. Украина. Частная коллекция.
Рис.5. Бронза, Салтово-маяцкая культура. Кавказ. Частная коллекция.

The rider with the axe. Bronze.The rider with the axe. Bronze.


Рис. 6. Бронза, 36х30 мм, Украина, Житомирская обл. с. Каменный Брод. Частная коллекция.
Рис. 7. Бронза, 29х33 мм, Украина, Черниговская область. Частная коллекция.

Horseman with an ax. Bronze.X-XI cent.The rider with the axe. Bronze.


Рис. 8. Бронза, X-XI вв, 37х35 мм. Украина, Киевская обл. Васильковский р-н. Частная коллекция.
Рис. 9. Бронза, 33х35 мм. Украина Киевская обл., Бориспольский р-н. Частная коллекция.

The rider with the bow. Bronze. X-XIII centuriesThe rider with the bow. Bronze. X-XI centuriesThe rider with the bow. Bronze.


Рис.10. Бронза, X-XIII вв., 22 мм, Республика Беларусь, Оршанский район, р.Днепр. Частная коллекция.
Рис.11. Бронза, X-XI вв, Латвия, Даугмальское городище.
Рис.12. Бронза, Украина, Киевская область. Частная коллекция.


Horseman with Falcon. Bronze, XI-XIII centuries.Horseman with Falcon. Bronze, XI-XIII centuries.

Рис.13. Бронза, XI-XIII вв. Частная коллекция.
Рис.14. Бронза, XI-XIII вв, 33х37мм. Частная коллекция.

Horseman with Falcon. Bronze, XI-XIII centuries.Horseman with Falcon. Bronze.


Рис.15. Бронза, XI-XIII вв. Частная коллекция.
Рис.16. Белая бронза, 30х25 мм, Калужская обл. Частная коллекция.

Horseman with Falcon. Bronze, XI-XIII centuries.Horseman with Falcon. Bronze, XI-XIII centuries.


Рис.17. Бронза, XI-XIII вв. Частная коллекция.
Рис.18. Белая бронза, XI-XIII вв. Частная коллекция.

Horseman with Falcon. Bronze, XI-XIII centuries.St.George, white bronze, XII-XIII centuries


Рис.19. Бронза, XI-XIII вв, 32х36 мм. Частная коллекция.
Рис.20. Св.Георгий, белая бронза, XII-XIII вв, 36х46 мм. Частная коллекция.

St.George, copper alloy, XII-XIII centuriesSt.George, copper alloy, XII-XIII centuries

Рис.21. Св.Георгий, медный сплав, XII-XIII вв, 36х50 мм. Частная коллекция.
Рис.22. Св.Георгий, медный сплав, XII-XIII вв. Частная коллекция.

Holy warrior, bronze, XII-XIII centuriesBlessed princes Boris and Gleb, XII century.

Рис.23. Святой воин, белая бронза, XII-XIII вв, 22х50 мм. Частная коллекция.
Рис.24. Благоверные князья Борис и Глеб, XII в, 106х65 мм. Коллекция Учебной лаборатории музейного дела исторического факультета БГУ.

Музеи:

Государственный исторический музей
Государственный исторический музей. Россия, Москва.

Национальный музей республики Адыгея.
Национальный музей республики Адыгея. Россия, г.Майкоп


суббота, 15 декабря 2018 г.

Оловянные солдатики XVI - XVII веков из Нидерландов, Франции и Англии

31 октября 1517 года доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви. Этот день принято считать началом общественно-политического и религиозного движения потрясшего всю Западную и Центральную Европу и известного как Реформация. 

Martin Luther
Мартин Лютер.
Портрет работы Лукаса Кранаха Старшего, 1526.

В течение всего средневековья Церковь идеально вписывалась в феодальный строй, охраняя его идеологическими догмами и пользуясь его плодами. Однако новому капиталистическому способу производства потребовалась новая идеология, прежде всего не требующая значительных затрат на проведение пышных церемоний и содержания разветвленного церковного аппарата, а также выражающая национальные интересы. Народ же выступил против экономического угнетения феодальной церковью, являвшейся владелицей трети всей обрабатываемой земли в Европе. Разгорелась многолетняя упорная борьба между зарождающимся классом буржуазии и примкнувшими к нему народными массами с одной стороны и католической Церковью и поддержавшей ее крупной феодальной знатью с другой. После целой череды войн, восстаний, революций, церковных расколов и разгула инквизиции, в 1648 году с подписанием Вестфальского мира Реформация закончилась. И хотя единый ранее католический мир распался, страны принявшие протестантизм начали опережать другие в экономическом развитии. 

Dutch soldier 1608
Голландский солдат. Якоб де Гейн II.
Из книги "The Exercise of Armes". 1608 г.

Неожиданно Реформация привела к упадку доселе процветавшую отрасль производства значков для пилигримов. В Англии, Нидерландах, Шотландии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других странах, где победил протестантизм, к паломничеству как к явлению религиозной жизни, стали относится отрицательно. Кроме того, накануне Реформации по Европе прокатилась эпидемия черной чумы, значительно сократившая население, а в течение последовавших затем ста с лишним лет, политическая нестабильность, войны и другие опасности на дорогах Европы серьезно поспособствовали падению популярности паломничества. Особенно катастрофические последствия имел налет в мае 1589 года на город Ла-Корунья, расположенный в 40 милях от Компостелы, отряда кораблей английского адмирала Фрэнсиса Дрейка. 

Francis Drake 1583
Сэр Френсис Дрейк. Неизвестный художник, ок.1583.
Национальная портретная галерея, Лондон.

Опасаясь захвата мощей святого Иакова, архиепископ Хуан де Сан Клементе и два его доверенных служащих тайно перезахоронили святыню. Да так, что в течение следующих 300 лет она считалась утерянной. Поток паломников в опустевшую Компостеллу, третий религиозный центр Европы, практически иссяк. В Англии в ходе Реформации проводившейся по воле самого монарха Генриха VIII стремившегося порвать с зависимостью от Ватикана, был ликвидирован другой крупный паломнический центр, расположенный в Кентерберийском соборе. По приказу короля была вскрыта гробница Томаса Беккета, все пожертвованные ценности, украшавшие ее, были конфискованы. Издан указ запрещавший именовать Беккета святым, из церквей изъяты его изображения, а из богослужебных книг все упоминания о нем. Есть сведения, что мощи святого были сожжены, а затем развеяны по ветру. Цель, привлекавшая массы пилигримов в XIII – XV веках, специально для которых был построен Лондонский мост, перестала существовать. Спрос на сувениры из святых мест упал повсеместно, и литейщикам из оловянных сплавов пришлось переключаться на новые виды продукции, благодаря чему в Европе начали появляться первые массовые оловянные солдатики. 

Dutch soldier 1608
Голландский солдат. Якоб де Гейн II.
Из книги "The Exercise of Armes". 1608 г.

В Нидерландах, где Реформация совпала с национально-освободительным движением против Испанской империи и Нидерландской революцией (1566-1609), фигурки имели еще и пропагандистскую направленность, часто изображая голландских революционных солдат. Особенно много оловянных фигурок XVI века, а также игрушечных копий домашней утвари предназначавшейся для кукольных домиков было обнаружено на строительных площадках в Роттердаме, во время реконструкции города после второй мировой войны. Некоторые фигурки всадников, изготовленные отдельно от лошади, имеют характерную особенность - специальный шток для крепления к спине животного. Возможно, именно таких солдатиков использовали братья Мориц и Вильгельм Оранские, вожди освободительной борьбы и реформаторы вооруженных сил молодой республики. 

Maurice of Nassau, prince of Orange and Stadhouder 1610
Мориц Нассауский принц Оранский. 
Михиль Янсон ван Миревельт, ок.1610.
Дворец Версаль, Франция.

В 18 лет Мориц Оранский вступил в должность штатгальтера (правителя) Республики Соединенных провинций, а в 1590 году стал главнокомандующим вооруженными силами и вместе с братом выполнил множество преобразований в нидерландскую армию, причем некоторые впервые в Европе. В частности была создана общедоступная военная академия, введен рекрутский набор вместо использования наемников, введено регулярное жалованье, армия стала профессиональной (не распускалась в отсутствие боевых действий), модернизировано стрелковое оружие мушкетеров, в качестве обязательного элемента экипировки введена лопата, введен новый вид кавалерии – рейтары, проведена стандартизация артиллерии и многое другое. Согласно легенде именно с помощью солдатиков братья разработали передовой порядок построения пехотных масс на поле боя (пикинеры в центре, мушкетеры по флангам) с уменьшенной глубиной строя до 5-6 шеренг. Такое построение давало значительно большую вовлеченность каждого воина с самого начала сражения, чем при господствовавшем тогда построении в глубокие колонны.

Dutch soldier
Голландский солдат. Якоб де Гейн II.
Из книги "The Exercise of Armes". 1608 г.
Несколько свинцовых мушкетеров XVII века очень похожих на найденных в Нидерландах хранятся в Париже в Национальном музее средневековья Клюни. Там же выставлена более ранняя объемная фигурка солдата в шлеме, датируемая периодом правления Генрха IV. В правой руке имеется отверстие, под утраченное ныне оружие. Специалисты считают эту фигурку первым известным солдатиком, отлитым по технологии solid-cast (цельнолитой). Таким образом, традиционно подтверждается первенство Франции в производстве солдатиков такого типа.

Reuters attack
Атака рейтаров. Современная реконструкция.

Интересным типом фигурок XVI-XVII веков, встречающимся в Англии являются плоские солдатики с рельефом с одной стороны, снабженные подставкой. Возможно это переходная форма между значками пилигримов и классическими плоскими солдатикам.

Много интересного в продолжение темы можно найти в предыдущих статьях:

Источники:

1. John Geoffrey Garratt - Model Soldiers an Illustrated History, New York Graphic Society (1972)

2. Michael Lewis - Report of the Portable Antiquities Scheme 2009 / Post-Medieval Archaeology, 45/2 (2011), с.325–336

3. Форум нидерландских любителей металло-детекторного поиска http://www.bodemvondstenwereld.nl. Тема: Tinnen soldaatjes (иллюстрации доступны после регистрации).

4. Сайт программы «Portable Antiquities Scheme» для любителей археологии и металло-детекторного поиска в Великобритании. https://finds.org.uk

5. Michael Hendriksen - Het tinnen leger en andere platfiguren uit de periode ca. 1750-1850. // De Tinkoerier. - №1, 2010 - Т.18. Nederlandse TinVereniging, p.12–23

Иллюстрации:

Soldier. XVI century, tin alloySoldier. XVI century, tin alloySoldiers 1600-1700, tin.


Рис.1, 2. Солдаты, XVI век, оловянный сплав. Национальный музей оловянных фигур, Оммен, Нидерланды.
Рис.3. Солдат 1600-1700 гг, 58x25x10 мм, олово. Исторический музей Роттердама, Нидерланды.

Soldier. XVII century, tin alloyRider. 1575 - 1700, tin


Рис.4, 5. Солдат. XVII век, оловянный сплав, 60 мм. Частная коллекция, Нидерланды.
Рис.6. Всадник. 1575 - 1700, 57х36 мм, олово, Исторический музей Роттердама, Нидерланды.

Soldier. XVII century, tin alloyRider and horse.  XVI century, tin alloy.Rider. XVI century, lead


Рис.7. Солдат. XVII век, оловянный сплав. Частная коллекция, Нидерланды.
Рис.8. Всадник и лошадь.  XVI век, оловянный сплав. Национальный музей оловянных фигур, Оммен, Нидерланды.
Рис.9. Всадник. XVI век, свинец, Девентер. Частная коллекция, Нидерланды.

Soldier, XVI century, tin alloy.Soldier, 1550-1650 гг, tin alloy.Soldier, 1550-1650 гг, tin alloy.


Рис.10. Солдат, XVI век, оловянный сплав. Частная коллекция.
Рис.11, 12. Солдат, 1550-1650 гг, 40х25 мм, оловянный сплав. Частная коллекция, Нидерланды

Soldier, XVII century, tin alloy.Soldier, XVII century, tin alloy.Soldier, XVII century, tin alloy.


Рис.13. Солдат, XVII век, оловянный сплав. Частная коллекция, Нидерланды
Рис.14, 15. Солдат, XVII век, 42х22 мм, оловянный сплав. Частная коллекция, Нидерланды

Guns XVII century.



Рис.16. Пушки, XVII век. Свинец, олово, свинец, свинец, свинец, медь, медь. Частная коллекция, Нидерланды.


Knight XVII century, tin.Knight XVII century, tin.


Рис.17. Рыцарь, XVII век, олово. Частная коллекция, Нидерланды. Солдатик чрезвычайно напоминает фигурки XIV-XV веков, но обнаружен в культурном слое 1660/1670 гг.

The rider on the horse, 1675 - 1850, tin-lead alloy.Soldier. 1650, tin-lead alloySoldier. 1650, tin-lead alloy


Рис.18. Всадник на лошади, 1675 - 1850, оловянно-свинцовый сплав. 35х45х17 мм.  Исторический музей Роттердама, Нидерланды.
Рис.19. Солдат. 1650, оловянно-свинцовый сплав, 21х68 мм, г. Керкбюрт, Остзан, Нидерланды. Археологическое депо провинции Северная Голландия, Нидерланды.

Soldier. XVI century. Lead.Soldier. XVI century. Lead.Soldier. XVI century. Lead.


Рис.20, 21, 22. Солдат. XVI век. Свинец. 85х30 мм. Музей Клюни. Париж.

Musketeer. XVII century.

Рис.23, 24. Мушкетер. XVII век. Свинец. 100 мм. Музей Клюни. Париж.

Musketeers. XVII century.

Рис.25. Мушкетеры. XVII век. Свинец. 100 мм. Музей Клюни. Париж.

rider of the XVII century, lead

Рис.26. Всадник, XVII век, свинец, 40х58х3 мм, г. Лофтус, Кливленд. Великобритания.

rider of the 1680-1750, lead

Рис.27. Всадник,1680-1750 гг, свинец, 37х49 мм. Великобритания.

Soldier, XVI-XVII centuries, lead alloySoldier, XVI-XVII centuries, lead alloy


Рис.28. Солдат, XVI-XVII вв, свинцовый сплав, 59х31х3 мм, Норфолк, Кингс Линн. Британский музей, Лондон.

Женщина в платье, 1580-1620 гг, свинецWoman in dress of the sixteenth century, lead alloy


Рис.29. Женщина в платье, 1580-1620 гг, свинец, 87х47 мм. Великобритания
Рис.30. Женщина в платье, XVI век, свинцовый сплав, 63х32х1.5 мм, Линкольншир, Гримсби. Британский музей, Лондон.
Woman in dress, XVI-XVII centuries, lead alloyWoman in dress, XVI-XVII centuries, lead alloyWoman in dress, XVI-XVII centuries, lead alloy


Рис.31, 32, 33. Женщина в платье, XVI-XVII вв, свинцовый сплав, 47х24х1.7 мм, Оксфордшир, Оксфорд. Британский музей, Лондон.

Warship, 1501-1600, lead alloy

Рис.34. Военный корабль, 1501-1600, свинцовый сплав, берег Темзы. Музей Лондона, Великобритания.



Рис.35. Солдат, XVI-XVII вв, оловянный сплав, Утрехт, Нидерланды.


Музеи:

National Portrait Gallery
Национальная портретная галерея в Лондоне. Великобритания.
https://www.npg.org.uk

Palace of Versailles
Château de Versailles
Дворец Версаль. Франция.
http://www.chateauversaill

National Tin Figures Museum
Национальный музей оловянных фигур. Оммен, Нидерланды.
http://www.tinnenfigurenmuseum.nl

Museum Rotterdam
Исторический музей Роттердама. Роттердам, Нидерланды.
http://museumrotterdam.nl

Provinciaal depot voor archeologie Noord-Holland
Археологическое депо провинции Северная Голландия. Кастрикюм, Нидерланды.
https://collectie.huisvanhilde.nl

Musée national du Moyen Âge - Thermes et hôtel de Cluny
Национальный музей Средневековья Клюни. Франция, Париж.
http://www.musee-moyenage.fr

British Museum
Британский музей. Великобритания, Лондон.
http://www.britishmuseum.org

Museum of London
Музей Лондона. Великобритания, Лондон.
http://www.museumoflondon.org.uk/london-wall/
http://www.museumoflondonimages.com