Изобретенные полторы тысячи лет назад на Востоке, в Индии (чатуранга) или в Персии (шатрандж) шахматы, стали известны в Европе в IX – X веках благодаря арабским купцам. Впервые в европейских письменных источниках они упоминаются в XI веке в завещаниях графа Уржеля Эрменгола I и графини Эрмезинды Каркассонской. Приблизительно в это же время или чуть раньше в период между VIII и X веками с шахматами познакомились восточные славяне. Самые ранние археологические находки шахматных фигур на территории Древней Руси относятся к XI-XII векам.
Пешка, воин-барабанщик. Нач. XII века, 25 мм, кость, Волковыск, Гродненская область. Национальный художественный музей Республики Беларусь |
До XVI века в шахматах наблюдалась большое разнообразие как в правилах игры и размерах досок, так и в количестве и свойствах самих фигур. Люди средневековья играли на досках размером 6x6, 8x8, 10x10, 12x12 клеток и других, в том числе и прямоугольных и даже круглых. К XIII веку стала широко известна чисто европейская модификации игры – т.н. курьерские шахматы. В неё играли на доске 12х8 клеток, с четырьмя дополнительными фигурами для каждой стороны: советника, лазутчика и двух курьеров.
Большие шахматы 12х12. Миниатюра из книги Альфонсо X Мудрого «Книга об игре в шахматы, кости и триктрак», 1283. Библиотека монастыря Эскориал, Испания. |
Однако шахматы появились в Европе не на пустом месте. Еще в Древнем Риме, начиная примерно со II века до н.э. были популярны настольные игры шашечного типа на клеточной доске - латрункули или игра в солдаты, а также абак и скриптула. В двух последних в игровом процессе применялись игральные кости. В этих играх использовались простые фишки, похожие на современные шашки. Лишь в латрункули добавили фишку «орла», которая была объемной, но тоже абстрактной.
Латрункули и принадлежности для игры в кости, II-III вв.н.э., камень, керамика, кость, Корбридж, Великобритания. Корбриджское римское поселение и музей. |
В Скандинавии, задолго до появления шахмат, в III веке н.э. распространилась настольная военная игра – хнефатафл. Игра быстро стала известной не только в Скандинавии, но и в Исландии, Уэльсе, Британии, Гренландии и Древней Руси. Есть основания отождествить древнерусские (до XV века) тавлеи с хнефатафлом. Позднее тавлеями стали называть нарды. Играли в хнефатафл на досках с нечетным количеством клеток 7х7, 11х11 или 19х19. Суть игры состояла в том, чтобы отряду телохранителей вывести своего предводителя с доски, при этом четыре отряда противника пытались его захватить. Фишки простых воинов отличались только цветом и обычно выглядели условно. Фигура предводителя (конунга) была выше остальных и нередко представляла собой антропоморфное изображение.
Фигурки для игры в хнефатафл. IX-XI вв, кость, 40 мм, Baldursheimur, Исландия. Исландский национальный музей, Рейкьявик. |
Некоторые исследователи считают что т.н. карманные божки скандинавов, не что иное, как конунги для игры в хнефатафл. Несмотря на свою популярность, к XI веку хнефатафл все же был полностью вытеснен шахматами.
Вариант игры хнефатафл. Современная реконструкция. |
Большинство средневековых европейских шахматных наборов поначалу повторяли абстрактный простой дизайн, фигурок из арабского мира, где в соответствии с исламскими традициями, запрещалось изображение живых существ. Реализм и деталировка в изображении воинов, королей, королев и епископов увеличивались постепенно, и к XIII веку появились настоящие произведения искусства.
Пешка или Стражник (ладья), XII век, китовый зуб, 48х32х23 мм, Скандинавия. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. |
Пешка или Стражник (ладья), XIV век, моржовый клык, 49 мм, Германия. Городской музей «Ала Понцоне», Италия, Кремона. |
Прекрасный образец резьбы по слоновой кости - знаменитые шахматы Карла Великого, изготовленные в Салерно в Италии в XI веке. По легенде они принадлежали императору Карлу Великому, в свою очередь получившему фигуры в дар от халифа Харуна ар-Рашида. Однако историки эту версию полностью опровергают. Фигуры необычно крупные – размер пешки 8 см, а коня 13 см, что позволяет предположить, что набор был парадным вариантом шахмат, которым редко играли. Долгое время он хранился в сокровищнице базилики Сен-Дени. В настоящее время фигуры находятся в Национальной библиотеке Франции в отделе денег, медалей и памятников древности. К сожалению, до нашего времени сохранилось только 16 фигур, хотя известно, что в 1534 году их было 30.
Шахматы Карла Великого, XI век, слоновая кость, Салерно, Италия. Национальная библиотека Франции, Париж. |
Широко известные шахматы с острова Льюис (Великобритания) еще один интереснейший пример изобразительных шахмат средневековья. Шахматы были найдены на шотландском острове Льюис (Внешние Гебриды) местным жителем на берегу залива Уиг в 1831 году. Сменив несколько владельцев, все фигуры осели в двух музеях: 67 фигур и 14 шашек в Британском музее, 11 фигур в Национальном музее Шотландии. Происхождение фигур окутано тайной и существует не менее четырех легенд об их появлении на острове. Одна из них гласит, что местный пастух выследил и убил мальчика сбежавшего с корабля, стоявшего в заливе. Мешок с шахматами, принадлежащими жертве, убийца закопал на берегу в песок, но воспользоваться им не успел, так как был вскоре казнен за другие преступления. Историками было установлено, что шахматы были вырезаны в период между 1150 и 1200 годами в Норвегии. Столь точная датировка оказалась возможной благодаря положению митр на головах фигурок епископов. Мода на ношение митры «углами» вперед, а не в стороны установилась около 1150 года.
Шахматы, шашки и пряжка с острова Льюис, XII век, моржовый клык, Норвегия. Британский музей, Лондон. |
Набор из 78 известных на сегодня фигур состоит из: 8 королей, 8 ферзей (королев), 12 ладей (стражников), 16 слонов (епископов), 15 коней (рыцарей) и 19 пешек. Общее количество фигур наводит на мысль, что когда то это были 4 шахматных комплекта. Некоторые исследователи считают, что он также мог использоваться для игры в хнефатафл. Фигурки вырезаны из моржового клыка, и лишь небольшая часть из китового зуба. Пешки выполнены в абстрактном стиле. Среди стражников четыре фигуры изображают берсеркеров, их легко узнать по характерному телодвижению, описанному в северных сагах. Берсеркеры в неистовой ярости кусают свои щиты.
Оружие и доспехи XII в. Прорисовка с надгробия графа Вильгельма Клитона, Миниатюра из книги Оливера де Врие «Генеалогии графов Фландрских», Брюгге, 1641. |
Все воины имеют оружие и доспехи, распространенные в XII веке. На головах рыцарей конические шлемы с наносниками и защитой для ушей, некоторые носят закругленные шлемы типа “шапель-де-фер” – “железная шапка”. Они вооружены копьями и мечами. В руках стражников обнаженные мечи. Щиты у всех фигурок миндалевидные, с закругленным или прямым верхом, декорированы разнообразными геральдическими фигурами и узорами. Короли восседают на богато украшенных тронах и держат на коленях мечи.
Интересный факт. В фильме "Гарри Поттер и философский камень" (2001) главные герои играют в шахматы фигурами – точной копией шахматного набора с острова Льюис. А в фильме «Беспощаднее мужчин» (1967) – используются увеличенные фигуры сделанные по мотивам того же набора.
Гарри Поттер и философский камень. (2001) |
Традиционными материалами для изготовления шахмат были: глина, дерево, стекло, поливная керамика, кварц, камень, слоновая (и других животных) кость. Металлы, по-видимому, применялись значительно реже. Самая ранняя шахматная (предположительно) фигурка из металла изображающая рыцаря на коне датируется XII – XIII веком и была найдена в городе Карлтон-ин-Линдрик в Великобритании. Датировку помогла выполнить характерная форма шлема и стиль щита в виде воздушного змея.
Рыцарь (шахматный конь), XII – XIII вв, медный сплав, 50 мм, Карлтон-ин-Линдрик, Великобритания. Музей Бассетло, Ретфорд, Великобритания. |
В период расцвета германских центров художественного серебряного производства Нюрнберга, Аугсбурга и Гамбурга (XVI – XVII века) появляются шедевры металлической скульптуры малых форм в виде шахматных наборов. Позволить себе такие произведения искусства могли только знатные богатые люди, возможно, поэтому широко известные наборы из драгоценных металлов сохранились только в сокровищницах королей и правителей Европы.
Пешка-ландскнехт, 1570 г., позолоченная бронза, Северная Германия. Иллюстрация из книги «Kunstlerische Schachfiguren aus zehn Jahrhunderten 45 Bildtafeln», 1963г. |
Король, пешка и ладья, 1700 г., серебро, золоченая гравировка, Южная Германия. Иллюстрация из книги «Kunstlerische Schachfiguren aus zehn Jahrhunderten 45 Bildtafeln», 1963г. |
В 1723 году в датской королевской семье, у Кристиана VI и Софии Магдалены Бранденбург-Кульмбахской родился наследник Фредерик V. Мальчик получил строгое немецкое образование и воспитание, что впрочем, не помешало ему запомниться среди поданных приветливостью, доступностью и жизнерадостностью и заслужить народное прозвище «Добрейший».
Юный Фредерик V в костюме кавалера Ордена Слона. Неизвестный художник. Датская национальная галерея, Копенгаген. |
Как и все принцы того времени Фредерик участвовал в стратегических военных играх, с помощью которых старались привить базовые принципы стратегии и тактики ведения сражений. С этой целью ему был подарен набор серебряных позолоченных солдатиков изготовленных ювелиром Фабрициусом (Fabritius). Набор «Римляне и Карфагеняне» (и по сей день популярная тема для шахмат) состоит из 250 фигур, из которых 109 были сделаны в дополнение к шахматному набору, изготовленному в Аугсбурге в 1700 году. В настоящее время набор экспонируется в Оружейной комнате замка Розенберг в Копенгагене.
Солдатики Фредерика V. Серебро. 1700 г. Оружейная комната. Замок Розенборг. Копенгаген, Дания. |
В области обучения наследников правящей династии основам военного дела, не было исключением и Царство Российское, более того занятие государя военным делом считалось одним из главнейших. Придворные мастера изготавливали для юных царевичей игрушечное оружие, доспехи, знамена и барабаны, отличающиеся от настоящих только размерами. Для развития логического мышления применялись игры в шашки и шахматы.
Сцена из повседневной жизни русских царей (Игра в шахматы). Шварц В.Г. (1865). Государственный русский музей, С.-Петербург. |
По словам иностранных послов, все сословия в России играли очень хорошо и обучались этому с детства.
Лицевое изображение царя Алексея Михайловича Романова (1645—1676). Из Царского Титулярника 1672 года. Российский государственный архив древних актов. |
Прекрасный шахматный набор, принадлежавший сыну первого русского царя из династии Романовых - Алексею Михайловичу хранится ныне в Музеях Московского Кремля. Литые золоченые фигуры воинов выполнены из серебра в конце XVII века немецкими мастерами во Франкфурт-на-Майне. Сохранились сведения, что Алексей Михайлович был большим любителем и знатоком шахмат и других настольных игр.
Шахматы Алексея Михайловича. Серебро, дерево, медь, бархат, позумент, краска. Литье, ткачество, золочение. Франкфурт-на-Майне, XVII в. Иллюстрация из журнала «Нива», 1913, № 7, Февраль, 16 |
Живые детализированные фигурки немецких мастеров в своих лучших образцах по праву заслужили звание непревзойдённых. Мастерство скульпторов и резчиков оттачивалось годами, и они смогли создать свой неповторимый художественный стиль в металлической скульптуре малых форм. Отчасти их шахматные фигуры можно считать предшественниками современных военно-исторических миниатюр.
Больше информации по «карманным» божкам скандинавов можно получить здесь: Перунчики славян и карманные божки скандинавов.
Про древнеримских солдатиков в статье: Древнеримские фигурки из металла.
Про древнеримских солдатиков в статье: Древнеримские фигурки из металла.
Источники:
2. Ракитина М.Г. Чему и как учили царских детей в XVI-XVII столетиях. - М.: Гос. историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", 2012.
3. Журнал «Нива», 1913, № 7, Февраль, 16
4. Вильямс Гарет. Шахматы. История. Фигуры. Игроки. - М.: Арт-Родник, 2004. - 160 с
5. Виктор Голосуев. Увлечение римских легионеров. / Журнал “Шашки”, 1989-11,12
6. Даркевич В.П. Древнерусские шахматы. / Журнал “Наука и жизнь”, 1962, N8
7. Линдер И. М. Шахматы на Руси. – М.: Наука, 1975. – 207 с
8. https://skyruk.livejournal.com Блог Дмитрия Скирюка. Много информации о древних и старинных настольных играх.
9. http://tafl.cyningstan.com Ресурс посвящённый игре в хнефатафл.
10. http://www.gothicivories.courtauld.ac.uk Большая база данных по средневековым изделиям из кости. Шахматные фигурки из европейских музеев.
11. https://www.wdl.org/ru/ Мировая цифровая библиотека.
12. https://chesspro.ru/_events/2008/luis.html Робинсон Д., Губанов А. Шахматы острова Льюис.
13. http://1400.рф/historicalinfo/issues/chess-in-medieval-europe/ Никитин Д. Шахматы средневековой Европы.
14. Забелин И. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. - М.: Институт русской цивилизации, 2014.
11. https://www.wdl.org/ru/ Мировая цифровая библиотека.
12. https://chesspro.ru/_events/2008/luis.html Робинсон Д., Губанов А. Шахматы острова Льюис.
13. http://1400.рф/historicalinfo/issues/chess-in-medieval-europe/ Никитин Д. Шахматы средневековой Европы.
14. Забелин И. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. - М.: Институт русской цивилизации, 2014.
Иллюстрации:
Рис.13 - 19. Солдатики Фредерика V. Серебро. Оружейная комната. Замок Розенборг. Копенгаген, Дания.
Рис. 20-21. Шахматы Алексея Михайловича. Серебро, дерево, медь, бархат, позумент, краска.
Литье, ткачество, золочение. Франкфурт-на-Майне, XVII в. Музеи Московского Кремля, Патриаршие палаты.
Музеи:
Нацыянальны мастацкі музей Рэспублікі Беларусь
Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск.
http://www.artmuseum.by
Читатель! Если тебе понравилась статья, не стесняйся ставить лайки, подписываться на мой блог или писать комментарии. Репосты с указанием источника, также приветствуются! Особенно рад новой информации или материалам! Делитесь!
Музеи:
Нацыянальны мастацкі музей Рэспублікі Беларусь
Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск.
http://www.artmuseum.by
Corbridge Roman Town and Museum, English Hertitage
Корбриджское римское поселение и музей
Великобритания, Корбридж.
https://www.english-heritage.org.uk/visit/places/corbridge-roman-town-hadrians-wall/
National Museum of Iceland
Исландский национальный музей
Исландия, Рейкьявик
http://www.thjodminjasafn.is
Metropolitan Museum of Art
Метрополитен-музей
США, Нью-Йорк
http://www.metmuseum.org
Museo Civico "Ala Ponzone"
Городской музей «Ала Понцоне»
Италия, Кремона.
http://musei.comune.cremona.it
Bibliothèque Nationale de France
Национальная библиотека Франции
Франция, Париж
http://www.bnf.fr/fr/acc/x.accueil.html
British Museum
Британский музей
Великобритания, Лондон
http://www.britishmuseum.org
Bassetlaw Museum
Музей Бассетло,
Великобритания, Ретфорд.
http://bassetlawmuseum.org.uk
Rosenborg Castle
Замок Розенборг.
Дания, Копенгаген.
http://www.kongernessamling.dk/rosenborg/
Государственный Русский музей
Государственный Русский музей
Россия, С.-Перебург
http://www.rusmuseum.ru
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
Музеи Московского Кремля, Патриаршие палаты.
Россия, Москва
https://patriarchs-palace.kreml.ru
Корбриджское римское поселение и музей
Великобритания, Корбридж.
https://www.english-heritage.org.uk/visit/places/corbridge-roman-town-hadrians-wall/
National Museum of Iceland
Исландский национальный музей
Исландия, Рейкьявик
http://www.thjodminjasafn.is
Metropolitan Museum of Art
Метрополитен-музей
США, Нью-Йорк
http://www.metmuseum.org
Museo Civico "Ala Ponzone"
Городской музей «Ала Понцоне»
Италия, Кремона.
http://musei.comune.cremona.it
Bibliothèque Nationale de France
Национальная библиотека Франции
Франция, Париж
http://www.bnf.fr/fr/acc/x.accueil.html
British Museum
Британский музей
Великобритания, Лондон
http://www.britishmuseum.org
Bassetlaw Museum
Музей Бассетло,
Великобритания, Ретфорд.
http://bassetlawmuseum.org.uk
Rosenborg Castle
Замок Розенборг.
Дания, Копенгаген.
http://www.kongernessamling.dk/rosenborg/
Государственный Русский музей
Государственный Русский музей
Россия, С.-Перебург
http://www.rusmuseum.ru
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
Музеи Московского Кремля, Патриаршие палаты.
Россия, Москва
https://patriarchs-palace.kreml.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий