среда, 14 ноября 2018 г.

Валькирии и Всадники викингов.


Валькирии – популярные персонажи германо-скандинавской мифологии. Девы-воительницы скачущие на крылатых конях над полем битвы и подбирающие павших воинов. От сверкания их доспехов происходит «северное сияние». Предназначение валькирий - сопровождать половину погибших героев в Валгаллу на пир к верховному богу Одину. В Валгалле, изо дня в день, воины с утра сражаются друг с другом насмерть, а вечером воскресают и садятся за общий стол. Они едят мясо вепря Сехримнира, пьют мед, которым доится коза Хейдрун и прислуживают им также валькирии. Так будет продолжаться до времени последней битвы Рагнарёк. На поминальном камне из Тьянгвиде с острова Готланд изображен Один въезжающий на восьминогом коне Слейпнире в Валгаллу, где его встречает валькирия с рогом пива в руках. Часто в мифах валькирии предстают как 9 или 13 дочерей Одина, которые по велению отца и иногда по своей воле решают исход битвы. Имена некоторых известных валькирий: Гель (Зовущая), Гейр (Копье), Гондукк (Волчица), Гунн (Битва), Мист (Туманная), Рандгрид (Разбивающая щиты), Регинлейв (Всадница бури), Хильд (Воительница), Хлекк (Шум боя) и т.д.

Memorial Stone Tjangvide I
Поминальный камень  Тьянгвиде I. VIII-IX век. Тьянгвиде, Готланд, Швеция.
Государственный исторический музей, Стокгольм

В Эпоху Викингов в Скандинавии и Англии получили распространение плоские, как правило, серебряные фигурки изображающие женщину в длиннополом платье со щитом и мечом, или только со щитом, иногда с кубком в руках. Длинные волосы подхвачены узлом на макушке. Традиционно их отождествляют с валькириями, ссылаясь на изображения на поминальных камнях. Однако некоторые исследователи, на том основании, что множество фигурок было найдено в женских, а не в мужских погребениях, склонны видеть в них богиню Фригг, жену Одина и покровительницу женщин, богиню любви и войны Фрейю или просто личного женского предка хозяйки амулета. Впрочем, Фрейя сама является предводительницей валькирий и после битвы забирает к себе вторую половину павших воинов. На территории Древней Руси, также были найдены две подобных фигурки, серебряная - в Рюриковом городище и золотая в знаменитом археологическом комплексе Гнездово. Последняя является единственной известной на сегодня двухсторонней фигуркой. У всех остальных с обратной стороны изображений нет, а имеется ушко для крепления. Уникальная объемная фигурка валькирии была обнаружена в Дании. 

Women's clothing of the Viking Age.
Реконструкция женской одежды эпохи викингов.
Выполнена Mona Fängström

Среди амулетов и сакральных значков, носившихся викингами можно отметить еще один тип антропоморфных брошей, представляющих собой фигурки вооруженных всадников. Лошадь (иногда без всадника) изображалась оседланной, в типичной для Северной Европы VIII-X веков манере, с длинной изогнутой шеей и скачущей легким галопом. В мифологии викингов лошади занимали важное место и часто приносилась в жертву богам, а их кровь и мясо использовались во время религиозных праздников. Нередко встречаются захоронения знатных воинов вместе с конем, который должен был сопровождать викинга в загробной жизни. Неудивительно, что серебряные и бронзовые фигурки всадника или коня считались сильными магическими оберегами.

Viking Sword from Langeide
Меч викинга из Лангейда, длина 91 см, XI век.
Музей истории культуры, Осло, Норвегия.

Про другие антропоморфные амулеты и обереги скандинавов и славян, а также про археологический комплекс Гнездово можно почитать здесь: Перунчики славян и карманные божки скандинавов.


Источники:

1. Елиферова М.В. – Иконографика и статистика: к вопросу об интерпретации изобразительного материала дописьменных эпох. / «Стены и мосты»: Междисциплинарные подходы в исторических исследованиях: материалы Международной научной конференции, Москва, РГГУ, 13—14 июня 2012 г. / Отв. ред. Г.Г. Ершова, Е.А. Долгова. М.: Совпадение, 2012. — 343 c.

2. Portable Antiquities Scheme. Annual Report 2001/02 –2002/03.


Иллюстрации:

Valkyrie with shield and swordValkyrie, amuletValkyrie, amulet


Рис.1. Валькирия со щитом и мечом, 850 – 900 гг, 40 мм, серебро. Уикхэм Маркет (Wickham Market), Суффолк, Англия. Ипсвичский музей, Ипсвич, Великобритания.
Рис.2. Валькирия, серебро, г.Туна, Швеция. Государственный исторический музей, Стокгольм, Швеция.


Valkyrie, amuletValkyrie, amuletValkyrie, amuletValkyrie, amulet


Рис.3, 4, 5. Серебро, о.Бьёрке, могильник Хемланден, Швеция. Государственный исторический музей, Стокгольм, Швеция.
Рис.6. Серебро, Grödinge, Södermanland, Швеция. Государственный исторический музей, Стокгольм, Швеция.

Valkyrie, amuletValkyrie, amuletValkyrie, amulet


Рис.7. Бронза, о. Оланд, Швеция. Государственный исторический музей, Стокгольм, Швеция
Рис.8. Nygard, о. Борнхольм, Дания. Датский национальный музей, Копенгаген.
Рис.9. Тиссо, Дания. Датский национальный музей, Копенгаген.

Valkyrie with shield and swordValkyrie with shield and sword

Рис. 10. Валькирия со щитом и мечом. Датский национальный музей, Копенгаген.
Рис. 11. Объемная фигурка валькирии со щитом и мечом, 35 мм, ок.800 г., серебро, позолота. Харби, Дания. Датский национальный музей, Копенгаген.

ValkyrieValkyrie

Рис.12. Серебро, Рюриково городище (Великий Новгород).
Рис.13. Двухсторонняя фигурка валькирии, 20 мм, X век, золото. Гнездово (Смоленск).

Valkyrie with shieldValkyrie meets a warrior on horseback

Рис.14. Валькирия со щитом, серебро, Тиссо, Дания. Датский национальный музей, Копенгаген.
Рис.15. Валькирия встречает воина на коне, серебро, Тиссо, Дания. Датский национальный музей, Копенгаген.

RiderRider

Рис.16, 17. Всадник, серебро, IX-X век,о. Бьёрке, Швеция.

RiderHorse


Рис. 18. Всадник, серебро, IX век,о. Бьёрке, Швеция.
Рис. 19. Лошадь, серебро, 33 мм, IIX-X век, Поствик, Норфолк, Великобритания.

Horse

Рис.20. Лошадь, бронза, V век, Дания.

Музеи:

Swedish Museum of National Antiquitie
The Swedish History Museum
Statens historiska museum 

Государственный исторический музей, Стокгольм, Швеция.
http://www.historiska.se
http://mis.historiska.se

Museum of Cultural History, Oslo
Музей истории культуры, Норвегия, Осло.
https://www.khm.uio.no

Ipswich Museum
Ипсвичский музей, Ипсвич, Великобритания.

National Museum of Denmark
Nationalmuseet
Датский национальный музей, Копенгаген, Дания.


2 комментария:

  1. Кстати, в Вальхаллу валькирии сопровождали только половину воинов, павших в бою. Отбор осуществлял Один. Вторая половина павших направлялась в Фолькванг (Fólkvangr — «Людское поле»), к богине Фрейе. По источникам, у нее там поле (или луг) и прекрасный дворец. Видимо, чувакам там тоже было неплохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё точно! Спасибо за дополнение! Вообще мифология скандинавов довольно занятная. Взять хоть историю происхождения Слейпнира - коня Одина. Его родил (!) Локи. Как-тот раз он обернулся кобылой чтобы отвлечь могучего коня одного мастера и тем самым помешать ему закончить строительство стен вокруг Мидгарда, на что у Локи были свои весьма веские причины. И отвлек таки! Конь бросился за кобылой и гонялся за ней всю ночь напролет. Сроки были сорваны. А Локи "забеременел" и родил серого жеребёнка с восемью ногами — коня Слейпнира, «и нет коня лучше у богов и людей». Такой вот разрыв шаблона.

      Удалить