суббота, 3 ноября 2018 г.

Первые солдатики из оловянно-свинцовых сплавов. Формы с вкладышами.

Легендарные реки Сена и Темза, ставшие колыбелью для двух великих столиц западноевропейской цивилизации, в наше время являются источником интереснейших археологических находок. И дело не только в древности поселений располагавшихся на месте современных Парижа и Лондона. В средние века мосты, соединявшие их берега, кроме своего прямого назначения служили еще своеобразными торговыми площадками с множеством лавок, магазинов, складов и даже жилых домов. Вдоль проезжей части располагалась почти сплошная застройка в несколько этажей, смыкаясь на высоте в своеобразный туннель. На Темзе таким был старый Лондонский мост, построенный из камня в 1209 году. В средневековом Париже: Мост менял, Мост Нотр-Дам, Малый мост и Мост Сен-Мишель. 

Seine. Bridge of Notre Dame and the Bridge Changed. France
Состязание лодочников на реке между мостом Нотр-Дам и мостом Менял.
Nicolas-Jean-Baptiste Raguenet. 1756, холст, масло. Музей Карнавале, Париж.

Вещи, выставленные на продажу или использовавшиеся в быту, выпадали из окон, проваливались в трещины в полу, выбрасывались, а то и падали в плавно текущие воды вместе с владельцами, где накапливались в иле в течение несколько веков. Нередко случались обрушения мостов, как из-за несовершенства конструкций, так и по причине пожаров или боевых действий. Множество личных вещей и предметов вооружения оказывалось на дне, а течение и действие приливов выносило их к берегам. Еще одним источником артефактов в реках были сточные воды, постоянно увеличивавшиеся в объеме вместе ростом населения городов. 

Thames. Old London Bridge. Great Britain
Старый Лондонский мост в 1600 году.
Питер Джексон, гуаш, бумага. 

В конце XVIII века в Лондоне даже появилась необычная профессия – мадларки (от англ. mudlark) или “грязевые жаворонки”, так называли женщин, детей и подростков, промышлявших поиском сколько-нибудь ценных вещей на берегах Темзы. Обычной добычей для них были куски металлолома и дерева, гвозди, уголь, обрывки канатов – все, что можно было сдать старьевщикам или продать в качестве топлива, а когда улыбалась удача, к ним в руки попадали монеты или драгоценности. Жизнь мадларков была нелегкой, целый день бродили они и в холод и в жару в изодранной грязной одежде, по колено в дурно пахнущем иле, рискуя простудиться или получить заражение крови от случайной раны на ноге. Кроме того они подвергались опасности утонуть во время сильного прилива, увязнув в грязи. Документальные свидетельства о повседневном быте этих людей сохранились в книге журналиста, исследователя и драматурга Генри Мэйхью “Лондонские рабочие и беднота”. 

Mudlarks on the banks of the Thames
Мадларки на берегу Темзы. Иллюстрация из книги Генри Мэйхью
 «Лондонские рабочие и беднота», 1861 г.

Мадларки существуют на берегах Темзы и ныне, правда, теперь это просто любители побродить с металлодетектором в поисках артефактов. Их деятельность регулируется лицензией согласно которой, все находки отправляются в музей Лондона. Одним из самых известных современных мадларков, внесших большой вклад развитие знаний о средневековой жизни Лондона является Tony Pilson. Рано выйдя на пенсию, он посвятил поиску артефактов на берегах Темзы 30 лет, собрав крупнейшую коллекцию металлических предметов XIV – XIX веков. Только коллекция пуговиц и запонок насчитывает более 2500 экземпляров. Большую часть находок он передал в музей Лондона, среди них были и оловянно-свинцовые пустотелые игрушки, упоминавшиеся в посте о пустотелом литье.

Falcon hunting. 1180.
Соколиная охота. Франция. 1180.
Королевская национальная библиотека Нидерландов, Гаага

Похожая история у свинцовой фигурки XIII века - сокольник на коне (рис.1). Когда-то игрушка оказалась в Сене и была извлечена на поверхность уже разделенной на две части. Большая удача, что обе они, хотя и каждая своим путем попали в одну коллекцию. Поскольку части были отлиты в одной форме, стало возможным реконструировать первоначальный вид игрушки, несмотря на утраты некоторых элементов. Хотя в целом фигурка сильно стилизована, некоторые детали (конская сбруя, седло и одежда всадника) выполнены с большой тщательностью и покрыты изящной штриховкой. Ремень на груди коня украшен подвесками. На кулаке поднятой правой руки охотника сидит сокол. Копыта коня заканчиваются небольшими петлями, в которые вставлялись оси с колесами, так что фигурка могла ездить. Игрушка отлита из свинца в трехчастную форму. Две половины формы с вырезанным рельефом всадника и третья клиновидная часть, которая обеспечивала раздельную отливку всех четырех ног коня.

Clay toys, XIII-XIV centuries
Глиняные игрушки, XIII-XIV вв, Южная Германия, Констанц.

В Бельгии, Нидерландах и Германии во время археологических раскопок были найдены оловянно-свинцовые фигурки, датируемые XIV - XV веком изготовленные по сходной технологии. Причем большая часть известных на сегодняшний день всадников происходит из области Flooded Meadow на южной окраине Ипра (Бельгия). Характерной особенностью является способ изготовления, при котором у коня все четыре ноги получаются разделенными. Из произведений средневекового искусства известно о существовании настольных наборов оловянных фигурок представляющих рыцарский турнир, как самих рыцарей, так и зрителей. Аналогичные средневековые наборы керамических статуэток, состоящие из дам и всадников со сменным оружием были обнаружены на юге Германии в городе Констанц и в Нюрнберге. 

Knight and ladies, clay, XIV-XV centuries. Toys
Рыцарь и дамы, глина, XIV-XV вв, Германия, Нюрнберг.
Германский национальный музей в Нюрнберге

Однако металлические фигурки встречаются достаточно редко. Известна только одна фигурка лошади с не сохранившимся всадником, найденная в Констанц (рис.6). По мнению ученых это объясняется ценностью металла в средневековье, сломанные или не нужные игрушки отправляли в переплавку. О том, как могла выглядеть целая игрушка дает представления фигурка конного рыцаря, обнаруженная в Нидерландах в городе Дордрехт (рис.5). Там же были найдены еще несколько всадников и их фрагментов. Причем у одного из рыцарей на шлеме сохранился клейнод в форме птицы (рис.16), предположительно сокола. Известная геральдическая фигура, которую можно  встретить, например, на гербе чешского государственного деятеля Завиша из Фалькенштейна (1250-1290), второго мужа королевы Чехии Кунгуты Галицкой. Он поместил сокола на свой герб в память о родовом гнезде матери – баварском Фалькенштейне.

Печать Завиша из Фалькенштейна

Замечательная форма для литья металлической фигурки всадника на коне хранится в Национальном музее первобытной истории в городе Галле (Германия). Она была найдена в Магдебурге во время раскопок средневековой мастерской, о которой рассказывалось в посте про пустотелое литье. Первоначально форма состояла из четырех частей, двух боковых половин с рельефом фигурки и двух вкладышей для формовки ног лошади. Причем специалисты считают, что отверстия под вкладыши и сами вкладыши могли быть изготовлены на токарном станке, поскольку на них видны параллельные концентрические желобки. Расплавленный металл заливался через литник над головой всадника. До наших дней сохранились одна боковая половина формы и один вкладыш (рис.7).

Knights 1325-1335
Рыцари. Миниатюра из рукописи Якоба ван Марланта 
«Зеркало истории» («Spieghel Historiael»), 1325-1335, Бельгия. 
Королевская национальная библиотека Нидерландов, Гаага

Дополнительную информацию можно найти в посте Игрушки из оловянно-свинцовых сплавов XIII - XVI веков. Пустотелое литье.

Источники:

1. Timothy B. Husband - The Secular Spirit: Life and Art at the End of the Middle Ages. /New York, Metropolitan Museum of Art, 1975.

2. Helmut Nickel - The Little Knights of the Living-Room Table. / The Metropolitan Museum of Art Bulletin, Vol.25, №4, December 1966, pp.170-184

3. Berger D. - Gussform für Zeichen mit Kreuzigungsszene und Dreiecksspange. / M. Puhle (Hrsg.) Aufbruch in die Gotik. Der Magdeburger Dom und die späte Stauferzeit. Landesausstellung Sachsen-Anhalt aus Anlass des 800. Domjubiläums (Mainz), p.494–513. 2009

4. Berger D. - Steingussformen aus dem spätromanischen-frühgotischen Magdeburg. Diplomarbeit. — Technischen Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Werkstoffwissenschaft und Werkstofftechnologie, 2006. — 193 pages.

5. Patrick Van Wanzeele. Kleine Vlaamse kunstwerkjes, een laat-middeleeuwse modetrend? / Detector magazine №42 (1998) p.22-25

6. Speelgoedsoldaatjes. https://bruggein100objecten.wordpress.com/2016/12/02/speelgoedsoldaatjes/

7. Michel Hendriksen. Het tinnen leger en andere platfiguren uit de periode ca. 1750-1850. // De Tinkoerier. - Том 18, №1, июнь 2010. -  pp.14-25.

8. Instagram-блог Норвежского института по изучению культурного наследия. https://www.instagram.com/p/BHj8ofahfi8/?igshid=1r2d9cpx06zc1


10. M.C. Dorst - Stadsontwikkeling op het Statenplein. / Dordrecht Ondergronds 40, 2014, pp.101-102. 

11. Блог любителей металлодетекторного поиска Фландрии.

12. Stéphane Venet - Douai (Nord). Frais-Marais . / Archéologie médiévale, 43, 2013, p.305.


14. Dorst M.C. - Stadsontwikkeling op het Statenplein. / Dordrecht Ondergronds 40, 2014, pp.101-102. 

15. Блог любителей металлодетекторного поиска Фландрии.

16. Stéphane Venet - Douai (Nord). Frais-Marais . / Archéologie médiévale, 43, 2013, p.305.


18. Блог исследовательской и консалтинговой фирмы RAAP (Бельгия). https://www.instagram.com/raap.be/

Иллюстрации:


Hunter with a falcon, lead, XIII century, France.Hunter with a falcon, lead, XIII century, France.Hunter with a falcon, XIII century, France. Reconstruction


Рис.1. Охотник с соколом, свинец, XIII век, 41х40х6 мм, Франция. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Knights on horseback, tin-lead alloy, Belgium


Рис.2. Рыцари на конях, оловянно-свинцовый сплав, 1300-1325 гг. Ипр, Бельгия.

Knights with swords, tin-swine alloy.Knights with swords, tin-swine alloy,

Рис.3. Рыцари с мечами, оловянно-свницовый сплав, 1400 г. Длина большего 35 мм.  Обнаружены: левый в г. Аарденбург, правый в г. Мидделбург, Нидерланды. Частная коллекция

Horseman, lead, XIV century.Horseman, lead, XIV century.


Рис.4. Всадник, свинец, XIV век. 39x37x1-7 мм. Частная коллекция, Нидерланды.

Knight, tin, 1325-1400Horse. The rider has not survived. Lead-tin alloy, XIV century,


Рис.5. Рыцарь, олово, 1325-1400 гг., 45х40 мм. Найден во время раскопок на Рыночной площади в г. Дордрехт, Нидерланды.
Рис.6. Лошадь. Всадник не сохранился. Свинцово-оловянный сплав, XIV век, 42 мм. Констанц, Германия. Национальный археологический музей земли Баден-Вюртемберг.


Horseman, mold, limestone. Magdeburg, Germany. No later than 1284Horseman, mold, limestone. Magdeburg, Germany. No later than 1284


Рис.7. Всадник, форма, известняк. Магдебург, Германия. Не позднее 1284 г. Форма 97х104х34 мм, вкладыш 50х21-37 мм. Национальный музей первобытной истории. Галле, земля Саксония-Анхельт, Германия.


Средневековый оловянный солдатик


Рис.8. Рыцарь. Оловянно-свинцовый сплав, полая фигурка, XV век, Алкмар, Нидерланды.

Средневековый оловянный солдатикСредневековый оловянный солдатик


Рис.9. Всадник. Оловянно-свинцовый сплав, двухсторонний , 47х32х5 мм, 1275-1350. Музей Брюгге, Бельгия, коллекция Raakvlak.


Средневековый оловянный солдатик


Рис.10. Всадник. Оловянно-свинцовый сплав, высота около 40 мм, кон.XIII-нач.XIV века, раскопки на улице Niklaas Desparsstraat, Брюгге, Бельгия. Музей Брюгге, Бельгия, коллекция Raakvlak. Фото: Dominique Provost.

Средневековая оловянная игрушка
 

Рис.11. Рыцарь в доспехах, свинец, XIV век. Археологический музей Arkeos, Дуэ, Франция. Фигурка найдена во время раскопок на территории музея Arkeos. Вероятно предназначалась в переплавку, для изготовления свинцовой глазури керамических изделий.

Средневековый оловянный солдатик


Рис.12. Рыцарь на коне, оловянный сплав, высота 58 мм, XIII - нач.XIV века. Музей истории культуры, Осло, Норвегия. Фигурка обнаружена во время раскопок в районе Старый Осло. Фото: Sara Langvik Berge.
 
 

Рис.13. Рыцарь на коне, оловянный сплав, 50х60 мм, ок.1350 г., Нидерланды. Найден Jean – Pierre Schoutens.

 


Рис.14. Рыцарь на коне, оловянный сплав, ширина 52 мм, ок.1350 г., Нидерланды. Найден Jean – Pierre Schoutens.

 

Рис.15, 16. Рыцари, оловянно-свинцовый сплав, 1300-1400 гг. Нидерланды, Дордрехт. Фигурки обнаружены во время раскопок в 1997 году.
 

Рис.17. Рыцарь на коне, оловянно-свинцовый сплав, 63х52х10 мм, начало XIV века, Нидерланды, Дордрехт. Частная коллекция мистера и миссис Габриэльс. Фото: Instagram, @haute_epoque_brussels.
 
Medieval Tin Toy

Рис.18. Рыцарь, оловянно-свинцовый сплав, 1400-1500 гг, г.Вейк-бей-Дюрстед, Нидерланды. Государственный музей древностей, Лейден, Нидерланды.

Medieval Tin Toy

Рис.19. Рыцарь, оловянно-свинцовый сплав, 1400-1500 гг, г.Торхаут, Бельгия.

Medieval Pewter Toy

Рис.20. Рыцарь, оловянно-свинцовый сплав, 1400-1500 гг, г.Торхаут, Бельгия.


Музеи:

Germanisches Nationalmuseum
Германский национальный музей. Нюрнберг, Германия.

Musée Carnavalet
Музей Карнавале́. Париж, Франция.

Metropolitan Museum of Art
Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США.

Archäologische Landesmuseum Baden-Württemberg
Национальный археологический музей земли Баден-Вюртемберг, Констанц, Германия.

Halle State Museum of Prehistory. 
Landesmuseum für Vorgeschichte  in Halle.
Национальный музей первобытной истории. Галле, земля Саксония-Анхельт, Германия

Bruggemuseum 
Музей Брюгге. Бельгия, Брюгге.
https://www.museabrugge.be

Musee archeologique Arkeos
Археологический музей Arkéos, Франция, Дуэ.

Museum of Cultural History, Oslo
Музей истории культуры, Норвегия, Осло.

Rijksmuseum van Oudheden 
Государственный музей древностей.
Нидерланды, Лейден.

Комментариев нет:

Отправить комментарий