У статьи есть дополнение:
Солдатики с морского дна
Зимой 2004 года посетители пляжа в заливе Рузвельта около города Льюис штат Делавэр начали находить в песке различные мелкие предметы XVIII века. Стоило подоспеть любителям металлодетекторного поиска и находки посыпались как из рога изобилия. Как только было установлено, что артефакты попали на пляж в ходе проводившихся недавно работ по поднятию грунта с мелководья, стало очевидно, что недалеко от берега находятся остатки старинного судна.
Место кораблекрушения в заливе Рузвельта. США, штат Делавэр |
В 2006 году предполагаемое место кораблекрушения обследовали подводные археологи, и обнаружили там сильно поврежденный корпус коммерческого судна, прибывшего из Европы и затонувшего в период между 1772 и 1780 годами. В ходе анализа находок и архивных поисков был установлен наиболее вероятный претендент - это торговое судно «Северн». Корабль следовал в 1774 году курсом из Бристоля (Англия) в Филадельфию с грузом товаров для колонистов и затонул во время шторма недалеко от города Льюис. Команда спаслась, однако весь груз пошел ко дну. В ходе сухопутных и подводных раскопок было обнаружено более 66 тысяч артефактов. Среди них оказалась партия оловянных игрушек из Англии и Германии.
Британское торговое судно XVIII века. Ф.Д. Байлдон, 1923 год, “Барк Endeavour” 1764 - 1775. |
Игрушки можно разделить на два типа: миниатюрные трехмерные копии посуды и карманных часов, и плоские фигурки солдатиков и корабликов. Наборы миниатюрной посуды, скорее всего, предназначались для кукольных домов, ставших популярными в XVII -XVIII веках сначала в Голландии и Германии, а затем и в Англии. Среди аристократов того времени считалось престижным иметь в домашней коллекции копию дома с миниатюрными предметами интерьера в мельчайших деталях повторяющими реальные.
Ребенок с игрушечными солдатиками, холст, масло, 82х64,5 см. Неизвестный автор, первая половина XVIII века. |
Состоятельные люди предпочитали серебряные миниатюры, а средний класс игрушки из оловянно-свинцовых сплавов. Игрушечные часы куполообразной формы копируют современные им настоящие карманные часы, и, скорее всего, изготовлены в Англии, о чем свидетельствует литая надпись на корпусе «LONDON». Кроме того известны архивные документы, подтверждающие производство игрушечных оловянных часов в Лондоне в XVIII веке.
Оловянные игрушечные часы, XVIII век, залив Рузвельта. США, штат Делавэр, Льюис, музей “Лебединая долина”. |
Из фрагментов и уцелевших фигурок солдатиков установлено, что в набор входили как минимум: офицер с эспантоном, флейтист, знаменосец (сохранилось знамя и голова фигурки), барабанщик, девять мушкетеров стреляющих с колена, два мушкетера стреляющих стоя, офицер верхом на лошади (сохhанилась только подставка), три гренадера в характерных шапках-митрах. Все фигурки кораблей изображают корабль, вид с кормы поворот в три четверти с убранными, кроме передних, парусами и перевозящий войска. Высокая кормовая надстройка имеет несколько старомодный для XVIII века вид. Вполне возможно мастер использовал одну и ту же старую гравюру в качестве образца, однако, все четыре кораблика отличаются деталями и размерами и происходят из разных форм. На фигурках сохранились остатки красок, так что можно утверждать, что они были раскрашены в три цвета: красный, белый и черный. Сплав, из которых отлиты миниатюры на 55% состоит из олова и на 42% из свинца, остальное: железо - 1,2%, медь – 0,35%, и цинк - 0,19%. В среднем высота стоящих фигурок от верхушки треуголки до подставки 54 мм, толщина около 1 мм. Специалисты пришли к заключению, что миниатюры были изготовлены в Нюрнберге и первоначально изображали прусскую армию (орел на флаге, детали прически, гренадерские шапки). Затем их покрасили в цвета британской армии, для продажи на экспорт.
Военнослужащие 3-го пехотного полка британской армии. R.Simkin “The Buffs”, 1742, акварель. Национальный музей армии, Великобритания, Лондон. |
Фарфор vs Олово
Солдатики аналогичные найденным на побережье Делавэра были широко распространены в XVIII веке по всей Западной Европе. Похожие фигурки хранятся во многих музеях Нидерландов, Германии, Великобритании, Франции и Финляндии, что объясняется резким ростом производства оловянных солдатиков в этот период. Одной из причин этого роста оказался фарфор. Изобретенный в Китае еще в период Тан (618-907 н.э.) фарфор до XVI оставался в Европе драгоценной «диковинкой», и только с открытием морских торговых путей на Дальний Восток стал поступать в западные страны, в сколько-нибудь значимом количестве. Необыкновенно легкие, прозрачные и прочные изделия из фарфора быстро завоевали сердца любителей роскоши, и вызвали моду на дорогую фарфоровую посуду.
Кувшин, фарфор, династия Цин, период Канси (1662-1722), XVIII век. Музей Гиме, Париж. |
Долгое время два главных секрета производства фарфора: тонкая белая «каолиновая» глина без примесей железа и органики и тугоплавкая прозрачная глазурь на основе полевого шпата, оставались неизвестными европейцам. Более ста лет предпринимались многочисленные попытки украсть, выкупить или разгадать секрет производства дорогостоящих изделий из Китая. И только в 1710 году в Саксонии химик Иоганн Бётгер (1682—1719) изготовил первый европейский фарфор, а уже через год открылась первая фарфоровая мануфактура в Мейсене.
Иоганн Фридрих Бёттгер. Иллюстрация из книги Dr. Eduard Sommer “Saxonia Museum für saechsische Vaterlandskunde. Band 1”, Дрезден, 1834. |
В следующие пятьдесят лет Европа пережила настоящий фарфоровый бум, открылось множество мануфактур в Англии, Германии, Франции, Австрии, Италии и России. К 1790 году вся Европа и даже Америка оказались заполнены фарфоровой, а также дешевой фаянсовой продукцией. Одновременно с этим упал спрос на веками использовавшуюся в Европе оловянную посуду и столовые приборы. На смену олову, бывшему до середины XVIII века самым распространенным материалом для изготовления посуды, пришли новые керамические материалы.
Ваза из фарфора Бёттгера, Мейсен (1713—1720). Музей прикладного искусства Германия, Берлин. |
Мастера-оловянщики, лишившись массовых заказов, вынуждены были искать другие источники дохода. Многие из них переориентировались на производство оловянных игрушек - сезонный промысел, которым раньше занимались от случая к случаю перед большими ярмарками. Параллельно с открытием новых фарфоровых мануфактур росло количество литейных цехов выпускавших солдатиков из оловянных сплавов. К концу XVIII века множество "фабрик оловянных фигур" заработало в Германии в городах Нюрнберг, Аугсбург, Берлин, Фрайбург и др. Например в Фюрте в 1790-ые гг. насчитывалось 8 модельных и литейных цехов, занимавшихся производством солдатиков.
Солдатики, XVIII век, Германия. Коллекция исторических миниатюр Стюарта в Музее истории Фрейзера. США, Кентукки, Луисвилл. |
Они были первыми
Самым первым производителем солдатиков, о котором сохранились исторические сведения и выдающимся мастером своего дела был немец Иоганн Готфрид Хилперт. Иоганн Готфрид и его брат Иоганн Георг Хилперты родились в Кобурге в семье успешного литейщика из оловянных сплавов Андреаса Хилперта (1732 и 1736 соответственно). С 1746 года по 1750 Иоганн Готфрид провел в учениках в мастерской своего отца. Иоганн Георг там же изучал ремесло литейщика в период с 1750 по 1754 год.
После трех лет путешествий и обучения на стороне в 1753 году Иоганн Готфрид Хилперт прибыл в Нюрнберг, где стал подмастерьем на целых 7 лет. В 1760 году в его жизни происходит несколько важных событий. Он становится гражданином Нюрнберга, изготавливает свою экзаменационную работу у мастера-оловянщика Кристиана Готфрида Лорша и сам становится мастером. В этом же году Иоганн Готфрид женился на Марии Магдалине Пинц. Начиная с этого времени, он становится одним из признанных мастеров имперского города Нюрнберг и до самой смерти в 1801 году руководит фабрикой оловянных фигур расположенной в собственном доме.
Иоганн Готфрид Хилперт, предполагаемый портрет, олово, высота 106 мм, 1778. Германский национальный музей, Нюрнберг. |
После нескольких лет путешествий к старшему брату, в качестве ученика присоединяется Иоганн Георг Хилперт. А в 1777 году к семейному делу подключился сын Иоганна Готфрида Хилперта - Иоганн Вольфганг Хилперт.
Продукцией прославившей мастерскую Хилпертов стали портретные медальоны и плоские фигуры. Оловянные медальоны круглой или овальной формы, диаметром около 8 - 10 см и расписанные красками, изображали известных государственных деятелей того времени и предназначались для украшения стен. Причем круглые медальоны делал Иоганн Георг Хилперт, а овальные - его племянник Иоганн Вольфганг Хилперт.
Медальон Фридрих Великий, олово, ок.1780, Иоганн Георг Хилперт, Нюрнберг. Коллекция Mr. F.J. Haffmans, Нидерлады, Утрехт. |
Массовое производство оловянных фигурок было налажено Хилпертами примерно с 1770 года. Плоские миниатюры высотой от 50 до 76 мм и толщиной не более 1 мм отливались в двухчастные сланцевые формы, на которых предварительно гравировались контррельефы левой и правой половин будущей фигурки. Массовые фигурки расписывались красками буквально в несколько мазков кистью, чтобы передать цвета одежды и черты лица. Штучные изделия представляли собой настоящие произведения искусства. Поначалу сюжеты для фигур были исключительно гражданскими: домашние и экзотические животные, театральные постановки, сценки из городской и сельской жизни.
Обезьяны, олово, ок.1780, Иоганн Георг Хилперт, Нюрнберг, высота 70 – 120 мм. Германский национальный музей, Нюрнберг. |
Однако вскоре на волне общественного интереса к личности и военным успехам прусского короля Фридриха Великого началось производство солдатиков. Одной из самых известных миниатюр стала конная фигурка самого Фридриха Великого.
Фридрих Великий, олово, 120 мм, 1770, Хилперт.
Немецкий музей игрушки, Германия, Зоннеберг.
|
Со временем было выпущено множество фигурок различных полков прусской армии и других стран, в особенности Франции и России. Продавались солдатики буквально на вес. Маленькие коробочки весили около 60 граммов (2 унции) и содержали 35 пехотинцев или меньшее количество кавалеристов. Самая большая коробка весом 1 фунт (около 450 граммов) содержали целую армия из почти 300 пехотинцев или вдвое меньшего числа кавалеристов. На подставках фигурок из мастерской Хилперта можно встретить следующие опознавательные знаки "H", "JH", "JGH", "Hilpert" или “JG Hilpert и год”.
Иоганн Готфрид Хилперт |
Иоганн Георг Хилперт |
Подставки миниатюр мастерской Хилперта
В 1795 году, так и не женившись и вероятно не получив статус мастера умер Иоганн Георг. Через пять лет скоропостижно скончался Иоганн Вольфганг Хилперт, а через год его отец, основатель мастерской Иоганн Готфрид Хилперт. Мастерская и литьевые формы отошли по наследству к члену Академии живописцев Иоганну Людвигу Шталю. В 1805 году он издал каталог форм и изделий семейной мастерской Хилпертов. В середине XIX века формы были приобретены Артуром Херингом из Фюрта, а затем проданы в Гамбург, где их следы теряются.
По свидетельству современников фигурки из мастерской Хилпертов пользовались большим спросом благодаря высокому техническому и художественному совершенству. Мастерские из Лейпцига, Фюрта и Берлина быстро подхватили и наладили выпуск своих миниатюр. В Нюрнберге продолжателями дела Хилперта стали Кристиан Швайгер и Иоганн Вольфганг Аммон, в Фюрте мастера J.G. Lorenz и Johann Christian Allgeyer.
Солдатики, XVIII век. Музей под открытым небом Рошейдер-хоф. Выставка оловянных фигур. Германия, Конц. |
В финском городе Ловииса существовал свой локальный центр производства оловянных изделий и солдатиков. Его основателем стал уроженец города Турку, мастер Johan Henrik Swahn работавший в Ловиисе в период с 1757 по 1761. За ним последовали шведские мастера Daniel Henrik Lindegren (1762 – 1789) и Erik Lodin (1792 – 1801), причем последний считается старейшим производителем солдатиков в Финляндии. Кроме них получили известность своими работами мастера Hans Christoph Reincke (1799) и Goran Fick (1802 – 1818). Последним мастером, производившим игрушки из оловянно-свинцового сплава, был Isak Gustaf Nordstrom (1823- 1882). В городском музее хранится уникальная коллекция инструментов, литьевых форм и изделий, принадлежавших литейщикам 18-19 веков.
Форма для литья солдатиков, Erik Lodin, 1789. Городской музей Ловииса, Финляндия |
В последней четверти XVIII века, незадолго до французской революции в Париже заработала мастерская оловянных изделий, основанная мастером по имени Lucotte. Магазин «Au plat d'Etain» открывшийся при мастерской ведет свою историю с 1775 года и существуют до сих пор на том же самом месте.
Магазин «Au plat d'Etain», Париж, Франция. |
Достоверно, не известно начал ли Lucotte выпускать солдатиков в XVIII веке, но уже вначале следующего производство фигурок было поставлено с коммерческим размахом. Вдохновленный революционными событиями и приходом к власти Наполеона Бонапарта Lucotte начал выпуск солдатиков изображавших солдат революции, а затем и воинов Великой Армии. По одной из версий это произошло не позднее 1789 года.
Продавец игрушек. Anne Claude Philippe de Tubières, 1742, Париж. Метрополитен-музей США, Нью-Йорк. |
Технология изготовления фигурок также была революционной для того времени. В противовес господствовавшим тогда плоским двухмерным фигуркам немецких мастеров, Lucotte делал объемных трехмерных солдатиков в многоцветной подробной росписи. Кроме того он освоил раздельное производство деталей будущей фигурки с последующей сборкой. У ранних фигурок отдельно отливались руки, оружие, голова и собственно туловище с ногами. Этот прием, позволил увеличить ассортимент солдатиков, комбинируя детали из разных форм и по-разному раскрашивая фигуры. На многих миниатюрах Lucotte присутствует торговый опознавательный знак: литеры L.C. и между ними пчела – личная эмблема Наполеона.
Торговый опознавательный знак LUCOTTE. |
Одним из самых известных произведений Lucotte, является группа портретных фигур Наполеона и его генералов, верхом на лошадях. После поглощения Lucotte компанией Mignot и последующего слияния с «C.B.G.» в 1825 году, этот набор продолжал появляться в каталогах Mignot и магазина «Au Plat d'Etain» вплоть до 1930-х годов. Официально обозначенный «Le Grand Etat-Major», он был описан в каталогах как «25 портретных фигур, с тончайшей живописью, в роскошной коробке». Время от времени набор продолжают выпускать ограниченными сериями и в наши дни.
Замыкая круг нашего повествования, вернемся в Америку, на этот раз Южную. В городе Колония-дель-Сакраменто (Уругвай) были обнаружены фигурки плоских солдатиков изображающие испанских пикинеров. Интересно, что они хранились вместе с набором предметов для литургии в сейфе, который не открывали более ста лет. По мнению исследователей, миниатюры были изготовлены в XVIII веке местным мастером-ювелиром.
Пикинеры, 60мм, XVIII век, Колония-дель-Сакраменто, Уругвай. |
Источники:
2. Underwater archeological investigation of the Roosevelt inlet shipwreck. Volume 1: Final report / Delaware Department of State Division of Historical and Cultural Affairs, Dover, Delaware, APRIL 2010.
3. Underwater archeological investigation of the Roosevelt inlet shipwreck. Volume 2: Appendix A-L / Delaware Department of State Division of Historical and Cultural Affairs, Dover, Delaware, APRIL 2010.
4. Parmentier A. – Les jeux et les jouets. Leur histoire. / Librairie Armand Colin, Paris, 1912 г.
5. Форум нидерландских любителей металло-детекторного поиска // http://www.bodemvondstenwereld.nl. Тема: Tinnen soldaatjes
6. Forsyth, H. and Egan, G. - Toys, Trifles and Trinkets. Base Metal Miniatures from London 1200 to 1800. / Unicorn Press, London, 2005.
7. База данных по хобби и коллекционированию. https://www.hobbydb.com
8. Каталог по солдатикам, производившимся в странах Южной Америки и Мексики в период с XVIII века по 1980 год // https://soldaditossudamericanos.blogspot.com
9. Ettlinger Zinnfiguren "Die Besonderen". Preisliste 2011 // www.ettlinger-zinnfiguren.de
10. Elisabeth Bornfleth - Nürnberger Zinn. / Weltkunst/Heft 20, Oktober 1983
11. Von Carl Friedrich Gebert - Die zinngiesser Hilpert in Nurnberg ./ 1914-1915: Mitteilungen aus dem Germanischen Nationalmuseum.
12. Portable Antiquities Scheme. // https://finds.org.uk/database/search/advanced (База данных по археологическим артефактам, найденным на территории Великобритании).
13. Old Toy Soldier Auctions USA - аукционный дом, посвященный игрушечным солдатикам // https://oldtoysoldierauctions.com/
14. Georg Lill - Nurnberger zinnfiguren der famile Hilpert / Bayerischer Kunstgewerbe-Verein // Kunst und Handwerk: Zeitschrift für Kunstgewerbe und Kunsthandwerk, 1920 – p.70-75
Иллюстрации:
Рис.1-12. Солдатики, оловянно-свинцовый сплав, XVIII век, залив Рузвельта, США. Музей “Лебединая долина” (Zwaanendael), США, Делавэр, г.Льюис. Рисунки Шарона Мюррея.
Рис.13-20. Кораблики, оловянно-свинцовый сплав, XVIII век, залив Рузвельта, США. Музей “Лебединая долина” (Zwaanendael), США, Делавэр, г.Льюис. Рисунки Шарона Мюррея.
Рис.21-38. Солдатики и фигурки животных, оловянно-свинцовый сплав, XVIII век, Ворбург, Нидерланды. Археологическая рабочая группа. Обнаружены в слое мусора XVII - XVIII веков.
Рис.39-48. Солдатики, оловянно-свинцовый сплав, XVIII век. Нидерланды, г.Лейден, Городской музей Лакенхал.
Размеры (мм): 29х10х9, 32х10х9, 32х22х9, 28х15х9
Размеры (мм): 19х17х6, 32х10х9, 32х22х9
Размеры (мм): 32х26х9, 35х38х8, 32х22х9
Рис.49. Олово, 60х19 мм, 1700-1800. Исторический музей Роттердама, Нидерланды
Рис.50. Олово, 61х22 мм, 1700-1850. Исторический музей Роттердама, Нидерланды
Рис.51. Олово, 45х17 мм, 1700-1850. Исторический музей Роттердама, Нидерланды
Рис.52. Олово, 58 мм, XVIII век, Нидерланды, частная коллекция.
Рис.53. Олово, 52 мм, XVIII век, Нидерланды, частная коллекция.
Рис.54. Олово, XVIII век, Нидерланды, частная коллекция.
Рис.55. Олово, 65 мм, XVIII век, Нидерланды, частная коллекция.
Рис.56. Олово, XVIII век, Роттердам, Нидерланды. Солдатик обнаружен во время раскопок в Виллемском железнодорожном туннеле.
Рис.57, 58. Всадники, олово, 60х49 мм, 1775-1800. Государственный музей Рейксмюзеум, Амстердам, Нидерланды.
Рис.59, 60. Фигурки сельских и городских жителей, олово, 115х90 мм, 1700-1800, г. Зейст, Община Моравских братьев, Нидерланды. Государственный музей Рейксмюзеум, Амстердам, Нидерланды.
Рис.61, 62. Олово, 48 мм, 1775-1800, Германия. Государственный музей Рейксмюзеум, Амстердам, Нидерланды.
Рис.63,64. Солдатики
в прусских мундирах времен Фридриха Великого, олово, 71 мм, 1700-1800,
Германия. Государственный музей Рейксмюзеум, Амстердам, Нидерланды.
Рис.65. Оркестр прусской артиллерии, олово, ок.1780, предположительно Хилперт. Копия фигур из Национального музея оловянных фигур, Оммен, Нидерланды.
Рис.66-71. Шахматные фигуры, олово, ок.1780, Иоганн Георг Хилперт. Копия фигур из Музея игрушек в Нюрнберге, Германия.
Рис.72. Фридрих Великий, олово, 1777 год, 119х105 мм, Иоганн Готфрид Хилперт. Музей искусства и истории культуры марбургского университета, Германия.
Рис.73. Фельдмаршал австрийской армии, олово, 1778 год, 130х120 мм, Иоганн Георг Хилперт. Музей искусства и истории культуры марбургского университета, Германия.
Рис.74. Американская пехота, 30 мм, 1789, Erik Lodin, Ловииса, Финляндия. Old Toy Soldier Auctions USA, лот 1060.
Рис.75. Американская армия, 30 мм, 1789, Erik Lodin, Ловииса, Финляндия. Old Toy Soldier Auctions USA, лот 1061.
Рис.76. Американская революционная армия, 30 мм, 1789, Erik Lodin, Ловииса, Финляндия. Old Toy Soldier Auctions USA, лот 1062.
Рис.76. Голандская армия, 25 - 30 мм, 1789, Erik Lodin, Ловииса, Финляндия. Old Toy Soldier Auctions USA, лот 1063.
Рис.77. Прусские гусары, 30 мм, 1789, Erik Lodin, Ловииса, Финляндия. Old Toy Soldier Auctions USA, лот 1064.
Рис.78. Европейская кавалерия, 30 мм, 1789, Erik Lodin, Ловииса, Финляндия. Old Toy Soldier Auctions USA, лот 1103.
Рис.79, 80, 81. Солдатики, оловянный сплав, XVIII век.
Рис.84. Солдатики в мундирах саксонских войск, оловянный сплав, высота гренадера
95мм, ок. 1750 г. Коллекция Francesco Marchiandi.
Рис.85. Свинцовый сплав, 40х50 мм, 1700-1750, Великобритания.
Рис.86. Оловянный сплав, 43х38 мм, 1700 – 1800, Великобритания, Музей Лондона
Рис.87. Карета. Свинцовый сплав, 40х79х1.5 мм, 1700-1800,
Великобритания.
Рис.88. Пушка на лафете. Медный сплав, железо, 78х15х41, 1700-1750, Великобритания.
Рис.89. Пушка. Медный сплав, 69х10 (с цапфой 20) мм, XVIII век, Великобритания, Кент.
Рис.90 Оловянный сплав, XVIII век. Всадник найден при строительстве парка «Зараядье». Москва, музей Москвы.
Рис.91. Оловянный сплав, XVIII век. Кенигсберг. Обнаружен во время археологических раскопок в центре грода.
National Army Museum
Национальный музей армии, Великобритания, Лондон
Musée national des Arts asiatiques-Guimet
Национальный музей восточных искусств — музей Гиме, Франция, Париж
Kunstgewerbemuseum
Музей прикладного искусства, Германия, Берлин
The Stewart Historic Miniatures Collection at the Frazier History Museum
Коллекция исторических миниатюр Стюарта в Музее истории Фрейзера, США, Кентукки, Луисвилл
Roscheider Hof Open Air Museum. Exhibition of tin figures
Музей под открытым небом Рошейдер-хоф. Выставка оловянных фигур. Германия, Конц.
Lovisa stads museum
Городской музей Ловииса, Финляндия, Ловииса
Metropolitan Museum of Art
Метрополитен-музей, США, Нью-Йорк
Museum of London
Музей Лондона. Великобритания, Лондон
National Tin Figures Museum
Национальный музей оловянных фигур, Оммен, Нидерланды
Spielzeugmuseum Nürnberg
Nuremberg Toy Museum
Музей игрушек в Нюрнберге, Германия, Нюрнберг.
Museum für Kunst und Kulturgeschichte der Philipps-Universität Marburg
Музей искусства и истории культуры марбургского университета. Германия, Марбург.
Уважаемые посетители! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии! Делайте репосты с помощью кнопок социальных сетей! Делитесь новой информации или материалами!
Комментариев нет:
Отправить комментарий