Хочу познакомить  тебя уважаемый читатель с индийскими храмовыми игрушками и церемониальными миниатюрными пушками из Брунея. Материалы по этим забавным бронзовым изделиям накопились во время работы над статьей «Игрушки императора Максимилиана I и бронзовые рыцари средневековья», где упоминаются всадники-рыцари с основанием в виде площадки с колесиками. 
  | 
Игрушечный рыцарь Максимилиана I.  Бронза, 1500 г, 140х110 мм.  Музей истории искусств, Австрия, Вена. | 
Конечно это решение, не было открытием для  XV века! Идея установить игрушечного всадника на колеса уходит корнями в глубокое прошлое. Известны всадники, и даже целые колесницы, на колесах или колесных платформах изготовленные в Древнем Риме, Древней Греции и в Египте греко-римского периода.
  | 
Игрушка - боевая колесница, глина,  750 – 740 г. до н. э., Афины, Греция.  Музей истории искусств, Вена, Австрия. | 
  | 
Игрушка – всадник, глина, Древний Рим.  Музей Вальрафа-Рихарца, Кельн, Германия.  | 
  | 
Игрушка – всадник, дерево,  Египет, IV до н.э. - IV н.э.  Лувр, Париж, Франция. | 
В Средние века в Европе продолжали делать подобные игрушки. В качестве примера посмотрите на свинцового всадника-охотника с соколом XIII века (подробнее в статье «Первые солдатики из оловянно-свинцовых сплавов. Формы с вкладышами»).
  | 
Охотник с соколом, свинец, XIII век,  41х40х6 мм, Франция. Реконструкция.  Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США | 
В Индии с её богатым наследием в области  металлообработки и художественного литья, бронзовые всадники на колесах также нашли свое воплощение в виде т.н. храмовых игрушек.  Специалисты считают, что их преподносили в дар храмам и как украшение и с практической целью - развлечь детей, когда родители заняты в религиозных обрядах.  В богатых семьях  металлические  лошади, слоны, быки и верблюды запряженные в повозку, со всадниками или без них также помогали подрастающему поколению индийцев познавать мир через игру. Игрушки изготавливались из бронзы или латуни методом литья по выплавляемой восковой модели. За исключением осей колесных пар - их делали из железа. Прочные, практически не убиваемые, и надо добавить совсем не легкие (до 1 килограмма) изделия  служили долго и передавались из поколения в поколение. Большинство фигурок специалисты датируют XIХ веком, но встречаются образцы XVIII и начала XX века. 
Рис.1. Латунь, XIX век, 115х105 мм, штат Махараштра, Индия. Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания.
Рис.2. Бронза, 1850-1899, 160х100х80 мм. Коллекция Eden Gallery, интернет-аукцион 
E-Bay.
Рис.3. Латунь, 170х178х160 мм. Интернет-магазин 
Indian Shelf, лот SBG-304/20325.
Рис.4. Бронза, высота 200 мм. Коллекция Mr. Allen, интернет-аукцион 
Live auctioneers, лот 0121.
Рис.5. Бронза, высота 110 мм, XIX век, центральная Индия. Интернет-аукцион 
Live auctioneers, лот 0245.
Рис.6. Бронза, 155х140х90 мм, XIX век. Интернет-аукцион CataWiki.Рис.7. Бронза, 152х140х102 мм. Интернет-магазин 
Indian Shelf, лот SBG-319/21417.
Рис.9. Бронза, XIX в
ек, Джодхпур, Раджастхан. Музей Raja Dinkar Kelkar, Индия, Махараштра, Пуна. Фото: Anoop Hullenahalli.
А вот в  Брунее семейными реликвиями служили действующие миниатюрные пушки Lantaka . Из них стреляли во время свадьбы, по случаю рождения ребенка и по другим торжественным поводам, с целью отогнать злых духов или подавая сигналы. Количество таких пушечек в семье олицетворяло её достаток. Пушки передавались по наследству, дарились на свадьбу и могли применяться в качестве платежного средства, например ими можно было погасить крупный штраф. Султанами Брунея, пушки часто вручались гостям вместе с наградами и званиями, и предназначались для того, чтобы гарантировать у получателей верность султану. Кроме того, традиционные речные лодки не считались готовыми к эксплуатации, если не были оборудованы подобными орудиями. Изготовлялись они из различных металлов и сплавов: меди, бронзы, латуни и железа. Большинство пушек своим внешним видом соответствуют своим крупным собратьям того времени. 
  | 
Lantaka, бронза, нач. XIX века, 640 х 60 мм.   Национальный морской музей, Великобритания, Лондон | 
  | 
Илланунская боевая лодка c Lantaka обычного размера.  Иллюстрация из книги Фрэнка Марриэта  "Борнео и Индийский архипелаг "(1848). | 
Однако иногда встречаются удивительные экземпляры,  выполненные в виде животных. Излюбленными были образы дракона, крокодила, буйвола, тигра. Некоторые модели снабжались  колесиками.  Встречаются двух - и даже трехствольные экземпляры. Длина миниатюрных пушек колеблется от 100 до 600 мм, калибр 15-16 мм.  Расцвет изготовления подобных орудий пришелся на XIX век. С началом XX века в связи с широким распространением в Брунее денежного обращения, мода на миниатюрную артиллерию прошла. А в годы второй мировой войны множество пушек было переплавлено на металл. Тем не менее, это оружие встречается практически на всех островах Тихоокеанского региона, но чаще всего в мусульманских районах Индонезии и Малайзии. Самая большая коллекция находится в Брунее, где экспорт старинных миниатюрных пушек запрещен на государственном уровне.
Рис.12. 330x90x95 мм. Ок. 1900 года. Интернет-магазин 
Borneo artifact, лот GC0293.
Рис.13. Латунь, 210х90х40 мм, ок.1850. Интернет-магазин 
Borneo artifact, лот GC0241. 
Рис.14 - 15. Из коллекции Его Королевского Высочества султана Брунея.
Если статья заинтересовала, рекомендую посмотреть другие статьи связанные с упоминаемыми регионами: 
«Сингапурский всадник без головы и оловянные деньги Малайзии», 
«Бронзовые солдатики и кораблики короля Бирмы», 
«Игрушечная армия из Вишакхапатнамы».
Источники:
1. Helmut Nickel - The Little Knights of the Living-Room Table. / The Metropolitan Museum of Art Bulletin, Vol.25, №4, December 1966, pp.170-184
 
4. Brunei Unlisted Crocodile Miniature Cannon 2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
Музеи:
Kunsthistorisches Museum	
Музей истории искусств, Австрия, Вена.
Musée du Louvre 
Лувр, Франция, Париж.
Raja Dinkar Kelkar Museum
Музей Raja Dinkar Kelkar, Индия, Махараштра, Пуна.
Wallraf-Richartz-Museum & Fondation Corboud	
Музей Вальрафа-Рихарца, Германия, Кельн.
Metropolitan Museum of Art	
Метрополитен-музей, США, Нью-Йорк.
Victoria & Albert Museum	
Музей Виктории и Альберта, Великобритания, Лондон.
National Maritime Museum 
Национальный морской музей, Великобритания, Лондон.