вторник, 8 января 2019 г.

Бронзовые солдатики и кораблики короля Бирмы.

В Военном Музее в Янгоне (бывшей столице Мьянмы) хранится интересная коллекция бронзовых солдатиков и корабликов короля Бирмы - Алаунпайи. 

Alaungpaya. Modern statue.
Алаунпайа. Современная статуя перед
Академией вооружения и военной техники.
Мемьо, Мьянма (Бирма)

К середине XVIII века (предположительное время создания коллекции) Бирма оказалась в огне бесконечных гражданских и завоевательных войн, причиной которых стали попытки объединить страну и усилить централизацию власти. На Юге шла война с постоянными соперниками бирманцев – монами. С Севера совершали набеги горцы из Манипура. И наконец, внутри страны, вспыхнуло крупное восстание крепостных из племени шанов. Древняя столица Бирмы Ава оказалась во враждебном окружении и в 1752 году пала под ударами монской армии. Когда-то могучая правящая династия Таунгу продемонстрировала полную несостоятельность и окончательно утратила влияние на события в стране. Свергнутый с престола последний царь Авы был пленен и увезен в Пегу – столицу монов. В этот момент, как это часто бывало в трудные для истории Бирмы времена, народные массы выдвинули энергичного и талантливого вождя способного исправить положение. 

Burmese infantry soldiers.
Бирманские пехотинцы, акварель, Colesworthy Grant. Иллюстрация из книги «Серия видов Бирмы написанных в ходе миссии майора Phayre к королевскому  двору в Аве» , 1855 г. Снаряжение воинов  состоит из  кремневого ружья, поясного патронташа, шлема и меча за левым плечом.

Правитель городка Моксобо, У Аун Зея (впоследствии принявший тронное имя Алаунпайа), отказался признать власть монов и отразил нападение небольшого монского отряда. Сплотив вокруг себя представителей средней и мелкой знати, остатки бирманской армии и крестьянское ополчение, Алаунпайа повел освободительную войну и, после ряда побед, в 1753 году осадил и взял Аву. Однако столицу перенес в родной Моксобо, переименовав его в «город золотого дождя» Шуэбо. Далее последовала еще серия удачных походов завершившихся в 1755 году освобождением Верхней Бирмы. В течении двух последующих лет велась методичная компания против монов, окончившаяся в 1757 году штурмом Пегу, и ликвидацией монского государства. Однако подавление отдельных очагов сопротивления и борьба с набегами манипурцев продолжались вплоть до 1760 года, когда Алаунпайа начал завоевательную компанию против Сиама. Во время осады столицы Сиама вождь бирманцев получил серьезные ранения от разорвавшейся рядом с ним пушки и вскоре умер. Его тело было перевезено в Шуэбо и похоронено при огромном стечении народа. Благодаря деятельности Алаунпайи, Бирма преодолела период феодальной раздробленности и смогла возродиться как сильное независимое государство.

Burmese war elephants
Бирманские боевые слоны, XIX век. Реконструкция Peter Dennis. Иллюстрация из книги Konstantin Nossov «War elephants», Osprey, 2008. Слон несёт башню с одним или двумя воинами, вооруженными луками, стрелами или мушкетами. Офицер в шлеме и типичном ожерелье сидит на шее слона. На крупе находится погонщик. Четверо воинов, по одному у каждой ноги, охраняют ноги зверя и живот от вражеских пехотинцев.

В 1763 году его сын и наследник Наундоджи построил пагоду Shwe-baw-kyun в паре километров к северо-востоку от городской стены Шуэбо. В помещениях главной пагоды и в небольших угловых пристройках Наундоджи, его мать и его жена разместили более 11000 реликвий. Среди них были золотые и серебряные статуэтки Будды и персонажей, связанных с историей его жизни, а также ювелирные изделия: серьги, шкатулки, чаши и т.п., усыпанные драгоценными камнями. В 1902 году пагода подверглась нападению охотников за сокровищами. Были вскрыты и опустошены центральная пагода и одна из угловых. В следующем году городские старейшины приняли решение перенести реликвии из нетронутых помещений в более надежное место. Эта работа была описана и сфотографирована недавно образованным Департаментом Археологии Британских колоний. Подробный список обнаруженных сокровищ опубликовали в 1904 году. Среди находок оказались и бронзовые золоченые фигурки воинов и модели лодок. Предположительно фигурки когда-то украшали интерьеры королевского дворца Алаунпайи в Шуэбо, а в реликварий их поместили как обереги, которые должны были магическим образом защитить ценности от разграбления. Поскольку центральное помещение пагоды было разграблено и его содержимое осталось неизвестным, можно предположить, что бронзовых солдатиков было намного больше, но скорее всего их постигла судьба большинства исторических ценностей добываемых местными грабителям, они были переплавлены. 

Pagoda Shwe-baw-kyun.Shwebo, Myanmar (Burma)
Пагода Shwe-baw-kyun. Шуэбо, Мьянма (Бирма)

Среди бирманских воинов пехотинцев, артиллеристов и погонщиков слонов в характерных остроконечных шлемах, выделяются фигурки одетые по европейской моде в камзолах и шляпах-треуголках. Действительно в то время на службе в бирманских королевствах состояло много предприимчивых европейцев. Португальцы, французы и голландцы высоко ценились за свои навыки обращения с пушками, и принимали участие в битвах в качестве наемников или же пленных специалистов. В Верхней Бирме существовали целые деревни, где были расквартированы португальские солдаты, получившие за службу земельные наделы. Их потомки в течение нескольких поколений принимались на воинскую службу артиллеристами. В результате в этом регионе до сих пор встречаются люди со светлыми глазами и европейскими чертами лица. Да и в Мандалае найдется немало бирманцев-католиков ведущих свою родословную от португальских предков. 

Portuguese musketeer, 1740.
Португальский мушкетер, акварель, 1740 г.
из коллекции полковника Артура Рибейро.

В начале XVII века на юго-востоке Бирмы существовало даже небольшое государство с центром в порту Сиринам возглавляемое португальским авантюристом французского происхождения Филиппе де-Бриту. В 1599 году он сколотил отряд из португальцев и монских воинов, захватил Сиринам и был назначен князем Ракхайна губернатором. Однако вскоре он выслал королевских чиновников, прекратил уплату налогов, построил крепость Сантьяго и фактически стал полновластным правителем, контролировавшим всю морскую торговлю у побережья Бирмы. Вернуть порт обратно удалось только спустя 13 лет бирманскому королю Анаупхелуну. Бриту был казнен, а подчинённые ему португальские солдаты были депортированы в горные районы.

Burmese warboat. 18 cent.
Бирманская военная лодка, гравюра T. Medland по рисунку Singey Bey. Иллюстрация из книги «Отчет о посольстве в королевство Аву, отправленном генерал-губернатором Индии, в 1795 году», Michael Symes.

Наличие в коллекции солдат в европейской и бирманской одежде, позволяет предположить, что король Алаунпайа был в состоянии успешно управлять смешанной в культурном отношении армией. Модели лодок демонстрируют важность речного транспорта для военной деятельности в Бирме восемнадцатого века. 

Royal Golden Barge, Burma, 18 cent.
Королевская барка, гравюра T. Medland по рисунку Singey Bey. Иллюстрация из книги «Отчет о посольстве в королевство Аву, отправленном генерал-губернатором Индии, в 1795 году», Michael Symes.


Источники:

1. Bob Hudson - A Royal Collection of Bronze Model Boats and Soldiers from
Eighteenth-Century Burma. / The Journal of Burma Studies Vol. 15 No. 1 (2011), pp. 157–167© 2011 Center for Burma Studies, Northern Illinois University.

2. Можейко И. В., Узянов А. Н. – История Бирмы. Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы, Москва, 1973.



Иллюстрации:

Musketeer, Burma, bronze, 18 cent.Burmese musketeer, Burma, bronze, 18 cent.

Рис.1. Мушкетер в треуголке и европейской одежде.
Рис.2. Бирманский мушкетер.

Cannoneer, Burma, bronze, 18 cent.

Рис.3. Канонир с пушкой.

War elephant, Burma, bronze, 18 cent.

Рис.4. Погонщик и боевой слон.

Cannon Vanquisher, Burma, bronze, 18 cent.

Рис.5. Пушка «Покоритель». Название выгравировано на модели на бирманском языке.

Boat, Burma, bronze, 18 cent.

Рис.6. Лодка. Член экипажа в европейской шляпе и брюках смотрит в подзорную трубу.

Boat, Burma, bronze, 18 cent.

Рис.7. Лодка со смотровой площадкой на мачте. В носовой части установлена небольшая пушка.

Dragon headed boat, Burma, bronze, 18 cent.

Рис.8. Лодка с носовым украшением в виде головы дракона. В отверстия в палубе должен был крепиться специальный павильон, символизирующий присутствие на судне особы королевской крови. Длинна 35 см.

Ornate sternpost boat, Burma, bronze, 18 cent.

Рис.9. Лодка с традиционным кормовым украшением.

Mortar on prow of boat, Burma, bronze, 18 cent.

Рис.10. Мортира в носовой части одной из моделей.


Музеи:

Defence  Services  Museum
Военный музей, Янгон, Мьянма (Бирма)


Комментариев нет:

Отправить комментарий