воскресенье, 25 ноября 2018 г.

Бронзовый воин из Мегиддо

Около XIII в. до н.э. на территории современной Палестины происходили полные драматизма события известные как завоевание Ханаана израильтянами. Согласно библейским источникам племена израильтян под предводительством Иисуса Навина вторглись на территорию древнего царства и начали захватывать один город за другим. Одним из центров ожесточенного сопротивления завоевателям стал город-крепость Мегиддо. 

Megiddo, Canaan
Меггидо, IX век до н.э. Реконструкция Balage Balogh.

И до и после описываемых событий в окрестностях Меггидо происходило множество крупных и мелких сражений, начиная с битвы египетского фараона Тутмоса III против ханаанских царей (XV век до н. э.) и заканчивая разгромом армии Османской империи английским генералом Алленби в 1918 году. Причем первая еще является и первым документально зафиксированным сражением в истории человечества. Подробное описание сражения и последовавшей осады Меггидо оставил придворный хронист Танини, сопровождавший Тутмоса III во всех походах. Неудивительно, что библейское слово Армагеддон (место, где начнется конец света), в переводе с еврейского означает – «гора Мегиддо». 

Battle of Megiddo. Pharaoh Thutmose III
Битва при Мегиддо, 1457 год до н.э.
Фараон Тутмос III на колеснице во время битвы.
Реконструкция Игорь Дзысь.

Во время археологических раскопок около этого города была обнаружена бронзовая фигурка воина с саблевидным мечом и прямоугольным щитом, по времени относящаяся к падению Ханаана. По мнению ученых, это изображение одного из двух западносемитских богов Баала или Решефа (Рашапа). Первый почитался в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец, бог войны, неба, солнца, вод, плодородия и прочего. Постепенно через финикийцев и карфагенян (кстати, имя знаменитого карфагенского полководца Ганнибал означает «любимец Бала») его культ распространился в Египет, Испанию и Рим. Второй считался богом огня, молний и войны, покровителем оружия и губителем насылающим мор. Позднее также вошел в пантеон древнеегипетских богов. Сохранилось много статуэток и каменных стел, изображающих Бала и Решефа запечатленного в одной и той же позе с занесенным над головой оружием в правой руке, в остроконечной шапке и набедренной повязке с двумя перекрещивающимися на торсе лямками. В левой руке, как правило, щит. Угрожающая, боевая поза этих богов хорошо передает, их воинственную природу.

Baal with Thunderbolt. Ugarit.
Баал с молнией,  каменная стела.
XV—XIII век до н.э. Рас Шамра (др. Угарит).
Лувр, Париж, Франция.

Источники:

1. Авдиев В.И. - История Древнего Востока. Л.: Госполитиздат, 1953.
2. Финкельштейн И.,  Зилберман Н. - Раскопанная Библия. Новый взгляд археологии, 2001.
3. Astrid Nunn – Götterbild. / Das wissenschaftliche Bibellexikon im Internet.2014. // https://www.bibelwissenschaft.de/de/stichwort/19712/

Иллюстрации:

Baal or  Resheph. Megiddo.Baal or  Resheph. Megiddo.Baal or  Resheph. Megiddo.

Рис.1, 2, 3. Баал или Решеф, бронза, 130 мм, XIII век до н.э. (Ханаан). Меггидо. Музей Израиля, Иерусалим. Фото Ardon Bar-Hama.

Smiting weather god. Canaan.ReshephBaal. Ugarit.Baal. Ugarit.


Рис.4. Бог грозы и войны, 160 мм, бронза, XIV—XIII век до н. э. (Ханаан). Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США
Рис.5. Решеф, бронза, Севастия. Музей Рувима и Эдит Гехт, Хайфа, Израиль
Рис.6. Баал, бронза, XIV—XII век до н. э. Рас Шамра (др. Угарит). Лувр, Париж, Франция
Рис.7. Баал, бронза, золото,  XIV—XII век до н. э. Рас Шамра (др. Угарит). Лувр, Париж, Франция.

Музеи:

Israel Museum
IDAM
Музей Израиля. Иерусалим, Израиль.

Metropolitan Museum of Art
Метрополитен-музей. США, Нью-Йорк.

Reuben and Edith Hecht Museum
Музей Рувима и Эдит Гехт. Хайфа, Израиль.

Musée du Louvre
Лувр. Париж, Франция.

среда, 14 ноября 2018 г.

Валькирии и Всадники викингов.


Валькирии – популярные персонажи германо-скандинавской мифологии. Девы-воительницы скачущие на крылатых конях над полем битвы и подбирающие павших воинов. От сверкания их доспехов происходит «северное сияние». Предназначение валькирий - сопровождать половину погибших героев в Валгаллу на пир к верховному богу Одину. В Валгалле, изо дня в день, воины с утра сражаются друг с другом насмерть, а вечером воскресают и садятся за общий стол. Они едят мясо вепря Сехримнира, пьют мед, которым доится коза Хейдрун и прислуживают им также валькирии. Так будет продолжаться до времени последней битвы Рагнарёк. На поминальном камне из Тьянгвиде с острова Готланд изображен Один въезжающий на восьминогом коне Слейпнире в Валгаллу, где его встречает валькирия с рогом пива в руках. Часто в мифах валькирии предстают как 9 или 13 дочерей Одина, которые по велению отца и иногда по своей воле решают исход битвы. Имена некоторых известных валькирий: Гель (Зовущая), Гейр (Копье), Гондукк (Волчица), Гунн (Битва), Мист (Туманная), Рандгрид (Разбивающая щиты), Регинлейв (Всадница бури), Хильд (Воительница), Хлекк (Шум боя) и т.д.

Memorial Stone Tjangvide I
Поминальный камень  Тьянгвиде I. VIII-IX век. Тьянгвиде, Готланд, Швеция.
Государственный исторический музей, Стокгольм

В Эпоху Викингов в Скандинавии и Англии получили распространение плоские, как правило, серебряные фигурки изображающие женщину в длиннополом платье со щитом и мечом, или только со щитом, иногда с кубком в руках. Длинные волосы подхвачены узлом на макушке. Традиционно их отождествляют с валькириями, ссылаясь на изображения на поминальных камнях. Однако некоторые исследователи, на том основании, что множество фигурок было найдено в женских, а не в мужских погребениях, склонны видеть в них богиню Фригг, жену Одина и покровительницу женщин, богиню любви и войны Фрейю или просто личного женского предка хозяйки амулета. Впрочем, Фрейя сама является предводительницей валькирий и после битвы забирает к себе вторую половину павших воинов. На территории Древней Руси, также были найдены две подобных фигурки, серебряная - в Рюриковом городище и золотая в знаменитом археологическом комплексе Гнездово. Последняя является единственной известной на сегодня двухсторонней фигуркой. У всех остальных с обратной стороны изображений нет, а имеется ушко для крепления. Уникальная объемная фигурка валькирии была обнаружена в Дании. 

Women's clothing of the Viking Age.
Реконструкция женской одежды эпохи викингов.
Выполнена Mona Fängström

Среди амулетов и сакральных значков, носившихся викингами можно отметить еще один тип антропоморфных брошей, представляющих собой фигурки вооруженных всадников. Лошадь (иногда без всадника) изображалась оседланной, в типичной для Северной Европы VIII-X веков манере, с длинной изогнутой шеей и скачущей легким галопом. В мифологии викингов лошади занимали важное место и часто приносилась в жертву богам, а их кровь и мясо использовались во время религиозных праздников. Нередко встречаются захоронения знатных воинов вместе с конем, который должен был сопровождать викинга в загробной жизни. Неудивительно, что серебряные и бронзовые фигурки всадника или коня считались сильными магическими оберегами.

Viking Sword from Langeide
Меч викинга из Лангейда, длина 91 см, XI век.
Музей истории культуры, Осло, Норвегия.

Про другие антропоморфные амулеты и обереги скандинавов и славян, а также про археологический комплекс Гнездово можно почитать здесь: Перунчики славян и карманные божки скандинавов.


Источники:

1. Елиферова М.В. – Иконографика и статистика: к вопросу об интерпретации изобразительного материала дописьменных эпох. / «Стены и мосты»: Междисциплинарные подходы в исторических исследованиях: материалы Международной научной конференции, Москва, РГГУ, 13—14 июня 2012 г. / Отв. ред. Г.Г. Ершова, Е.А. Долгова. М.: Совпадение, 2012. — 343 c.

2. Portable Antiquities Scheme. Annual Report 2001/02 –2002/03.


Иллюстрации:

Valkyrie with shield and swordValkyrie, amuletValkyrie, amulet


Рис.1. Валькирия со щитом и мечом, 850 – 900 гг, 40 мм, серебро. Уикхэм Маркет (Wickham Market), Суффолк, Англия. Ипсвичский музей, Ипсвич, Великобритания.
Рис.2. Валькирия, серебро, г.Туна, Швеция. Государственный исторический музей, Стокгольм, Швеция.


Valkyrie, amuletValkyrie, amuletValkyrie, amuletValkyrie, amulet


Рис.3, 4, 5. Серебро, о.Бьёрке, могильник Хемланден, Швеция. Государственный исторический музей, Стокгольм, Швеция.
Рис.6. Серебро, Grödinge, Södermanland, Швеция. Государственный исторический музей, Стокгольм, Швеция.

Valkyrie, amuletValkyrie, amuletValkyrie, amulet


Рис.7. Бронза, о. Оланд, Швеция. Государственный исторический музей, Стокгольм, Швеция
Рис.8. Nygard, о. Борнхольм, Дания. Датский национальный музей, Копенгаген.
Рис.9. Тиссо, Дания. Датский национальный музей, Копенгаген.

Valkyrie with shield and swordValkyrie with shield and sword

Рис. 10. Валькирия со щитом и мечом. Датский национальный музей, Копенгаген.
Рис. 11. Объемная фигурка валькирии со щитом и мечом, 35 мм, ок.800 г., серебро, позолота. Харби, Дания. Датский национальный музей, Копенгаген.

ValkyrieValkyrie

Рис.12. Серебро, Рюриково городище (Великий Новгород).
Рис.13. Двухсторонняя фигурка валькирии, 20 мм, X век, золото. Гнездово (Смоленск).

Valkyrie with shieldValkyrie meets a warrior on horseback

Рис.14. Валькирия со щитом, серебро, Тиссо, Дания. Датский национальный музей, Копенгаген.
Рис.15. Валькирия встречает воина на коне, серебро, Тиссо, Дания. Датский национальный музей, Копенгаген.

RiderRider

Рис.16, 17. Всадник, серебро, IX-X век,о. Бьёрке, Швеция.

RiderHorse


Рис. 18. Всадник, серебро, IX век,о. Бьёрке, Швеция.
Рис. 19. Лошадь, серебро, 33 мм, IIX-X век, Поствик, Норфолк, Великобритания.

Horse

Рис.20. Лошадь, бронза, V век, Дания.

Музеи:

Swedish Museum of National Antiquitie
The Swedish History Museum
Statens historiska museum 

Государственный исторический музей, Стокгольм, Швеция.
http://www.historiska.se
http://mis.historiska.se

Museum of Cultural History, Oslo
Музей истории культуры, Норвегия, Осло.
https://www.khm.uio.no

Ipswich Museum
Ипсвичский музей, Ипсвич, Великобритания.

National Museum of Denmark
Nationalmuseet
Датский национальный музей, Копенгаген, Дания.


суббота, 10 ноября 2018 г.

Первые плоские солдатики XIII - XV веков

Сегодня бельгийский город Ипр известен прежде всего своим зданием Палаты суконщиков Ипра и карнавалом кошек. Палата построенная в период с 1200 по 1304 год является одним из самых больших готических зданий светского назначения в Европе и занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Беффруа - башня городского совета входящая в архитектурный комплекс Палаты, гордо вознеслась над городом на высоту 70 метров и напоминает о временах, когда Ипр соперничал с другими городами Фландрии за звание главного центра цехового сукноделия. Веселый карнавал кошек завершающийся сбрасыванием плюшевых игрушек с верхнего яруса башни, имеет жутковатые корни. Обычай зародился в XII веке и связан с охотой на ведьм и уничтожением их четвероногих подручных. Несчастных животных сбрасывали с башни до 1817 года, а когда традицию решили возродить, живых кошек заменили на игрушечных.

Carnival cats Kattenstoet. Ypres, Belgium.
Карнавал кошек Kattenstoet. Ипр, Бельгия.

Любители военной истории также вспомнят, что во время Первой мировой войны город стал ареной ожесточенных боев, оказавшись внутри выступа линии обороны британских войск. В его окрестностях произошло три крупных сражения, во время которых только со стороны Антанты погибло 250 000 солдат. Впервые в истории в 1915 году немецкие войска применили здесь химическое оружие – хлор, а в 1917 году новый отравляющий газ получивший название по имени города – иприт. Сам город Ипр, стал первым городом в новейшей истории полностью уничтоженным в ходе боевых действий. Спустя годы наиболее значимые исторические объекты были восстановлены. Палата суконщиков предстала в первоначальном облике лишь в 1967 году и с тех пор в ней размещен музей Первой мировой войны.

Chamber of Cloths. The current state.
Палата суконщиков. Современное состояние.

Chamber of Cloths. 1917
Палата суконщиков. 1917 год.

Однако не многие знают,что Ипр занимает не последние место в истории солдатиков. В 1991 году во время проведения крупных землеройных работ вызванных строительством новых коллекторов впервые со времен средневековья были вскрыты и удалены несколько слоев грунта с улиц Menenstraat, Picanollaan и Rijselstraat в южной части города. Несмотря на огромные разрушения причиненные городу во время Первой мировой войны, в земле уцелело множество археологических артефактов, том числе большое количество редких миниатюрных изделий из серебра, свинца, олова и бронзы. Все миниатюры можно разделить на три группы. К первой группе относятся копии средневековых бытовых предметов: кастрюли, кувшины, горшки, плетеные корзины, ложки, ключи, туфли, ботинки. Миниатюры относятся к периоду 1250-1350 гг, причем по форме игрушечной посуды можно отследить эволюцию настоящей утвари в рассматриваемый период. Вторая группа миниатюр представляет собой сценки составленные из человеческих фигурок и всем известных предметов, символический смысл которых, однако не вполне понятен современному человеку. Связь фигурки и предмета довольно часто представляется нелогичной или труднообъяснимой. Характерный пример, это фигурка человека сидящего на крыше здания (церкви?), предположительно строителя. Третья группа, это фигурки людей трактуемые однозначно: знаменосцы, святые, солдаты, глашатаи, ангелы, лучники, шуты, скрипачи и конные рыцари. Последних обнаружено так много, что из них можно составить небольшую армию. Высота фигурок колеблется от 30 до 55 мм. Рыцари легко датируются периодом между 1275 и 1350 гг, и несомненно являются предками оловянных солдатиков. Пик производства фигурок приходится между 1325 и 1350 годами. Замечено, что с течением времени все большее количество миниатюр снабжалось булавками, входит в моду практика ношения их на одежде. Большая часть найденных фигурок в настоящее время хранится в городском музее. 

Helmet topfhelm XIII century.
Шлем топфхелм XIII век.
Немецкий исторический музей. Берлин, Германия.

Похожие солдатики были также обнаружены во Франции и Нидерландах. В 1909 году из коллекции древностей Виктора Гая в Национальный музей средневековья (музей Клюни) в Париже был передан один из самых ранних настоящих плоских солдатиков, найденный в низовьях Сены. В отличие от распространенных в средневековье значков пилигримов, эта фигурка двухсторонняя и имеет две крестообразные подставки, под передними и задними ногами лошади. Солдатик изображает конного рыцаря в полном, тщательно проработанном доспехе с копьем и мечом. На голове рыцаря полусферический шлем бацинет, который обычно надевали под большой тяжелый шлем топфхелм. Бацинет снабжен металлическими шпеньками, для крепления кожаной полосы идущей по периметру тульи, к полосе в свою очередь крепится кольчужная бармица. Ноги рыцаря защищены наколенниками и кольчугой. Щит украшенный большим крестом, подобен щитам всадников со значков пилигримов, изображающих св.Георгия. Фигурка хорошо сохранилась и детали доспеха рыцаря и сбруи лошади позволяют достаточно точно установить время ее производства.

Helmet Bascinet 1350-1370.
Шлем бацинет 1350-1370.
Немецкий исторический музей. Берлин, Германия. 

В музее находится еще одна похожая фигурка рыцаря, также обнаруженная в Сене, но более позднего периода и хуже сохранившаяся. Ее щит украшают знаменитые геральдические лилии «Fleur de Lys», которые к концу средних веков стали эмблемой королевской власти Франции. Несколько фигурок были найдены в Нидерландах любителями металлодетекторного поиска, причем у одной из них сохранился фрагмент подставки в виде креста, аналогичный фигурке из музея Клюни.

Royal coat of arms of France "Fleur de Lys"
Королевский герб Франции «Fleur de Lys»
1376 - 1515 гг.
Среди сотен, обнаруженных в Магдебурге литейных форм, одна предназначалась для отливки плоской фигурки средневекового рыцаря на коне. Форма выполнена из тонкой пластины известняка, с вырезанным неглубоким рельефом. Изначально она состояла из двух половин (есть отверстия для замков, литник и система выпоров), однако у фигурки отсутствует подставка. Рыцарь в доспехах сидит на скачущей галопом лошади, которая также снабжена защитой. Нога рыцаря только обозначена тонкой чертой. На голове ранняя версия горшковидного шлема топфхелма с незащищенным лицом датируемая 1200 годом, т.н. шлем-таблетка. 

Helmet XII-XIII century.
Шлем-таблетка. XII-XIII век.

Его украшает тройная растительная розетка. Посередине всадника находится отверстие треугольной формы для установки щита. Рельеф щита с изображением четырех косых полос расположен в форме под животом лошади. Перед передними ногами лошади находится рельеф меча. После отливки щит, меч и всадник монтировались в один комплект. Возможно, существовали формы с другими изображениями на щитах, что давало возможность, комбинируя их выпускать разные фигурки с одной и той же формы. По мнению специалистов, всадник представляет собой типичное идеализированное изображение состоятельного рыцаря имеющего высокий ранг. Именно из таких людей формировалось руководство армий Крестовых походов. Средневековый наблюдатель видел, как тяжело бронированные рыцари отправлялись в Святую землю, однако прибыв на место, они предпочитали более легкие доспехи, лучше соответствующие климатическим условиям и тактике соперников.

Sir Jeffrey Luttrell, says goodbye before the tournament with his wife and daughter in law.
Сэр Джеффри Латтрелл, прощается перед турниром с женой и невесткой.
Псалтырь Латтрелла, 1335-1340 гг. Библиотека Британского музея, Лондон.

Дополнительная информация по значкам пилигримов здесь:

Про средневековую литейную мастерскую Магдебурга можно узнать здесь:

Источники:

1. Patrick Van Wanzeele. Kleine Vlaamse kunstwerkjes, een laat-middeleeuwse modetrend? / Detector magazine №42 (1998) p.22-25

2. Annemarieke Willemsen. Medieval Children 's Toys in the Netherlands Production / Material Culture in Medieval Europe – Papers of the “Medieval Europe Brugge 1997” Conference. Volume 7, p.405-412

3. Berger D. Steingussformen aus dem spätromanischen-frühgotischen Magdeburg. Diplomarbeit. — Technischen Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Werkstoffwissenschaft und Werkstofftechnologie, 2006. — 193 pages. 

4. Gösta Ditmar-Trauth, Arnold Muhl, Heinrich Wunderlich. Magdeburger Ritter in Miniaturformat. Mitteleuropas erster Zinnsoldat. / Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie Landesmuseum für Vorgeschichte. November, 2005


5. Форум нидерландских любителей металлодетекторного поиска. http://www.bodemvondstenwereld.nl (иллюстрации доступны после регистрации).

6. D'Allemagne H.R. Histoire des jouets. - Paris: Librairie Hachette & C, 1902.

7. Speelgoedsoldaatjes. https://bruggein100objecten.wordpress.com/2016/12/02/speelgoedsoldaatjes/

8. Patrick Van Wanzeele. Een Middeleeuws slagwapen in de vorm van een pikhouweel.  // Detector magazine. - №94, сентябрь 2007. - pp.13-15.

Иллюстрации:

Windmill and deer, tinViolin player, tin-lead alloyBuilder on the roof of a building, tin


Рис.1. Ветряная мельница и олень, олово, 1275-1300 гг. Ипр, Бельгия.
Рис.2. Игрок на скрипке, оловянно-свинцовый сплав, 1325-1350 гг. Ипр, Бельгия.
Рис.3. Строитель на крыше здания, олово, 1250-1275 гг. Ипр, Бельгия.

Knight on horseback and dragon, tin-lead alloy


Рис.4. Рыцарь на коне и дракон, оловянно-свинцовый сплав, 1275-1300 гг. Ипр, Бельгия.

Knight on horseback, tin-lead alloyKnight on horseback, tin-lead alloy


Рис.5. Рыцарь на коне, оловянно-свинцовый сплав, 1275-1300 гг. Ипр, Бельгия.
Рис.6. Рыцарь на коне, оловянно-свинцовый сплав, 1275-1300 гг. Ипр, Бельгия.

Knight on horseback, tin-lead alloyKnight on horseback, tin-lead alloy


Рис.7. Рыцарь на коне, оловянно-свинцовый сплав, 67х51 мм, ок.1360-1370 гг. Музей Клюни. Париж.

Knight on horseback, tin-lead alloy

Рис.8. Рыцарь на коне, оловянно-свинцовый сплав, 45х60 мм, 15 век. Музей Клюни. Париж.

Knight on horseback, tin-lead alloyKnight on horseback, tin-lead alloy

Рис.9. Рыцарь на коне, оловянно-свинцовый сплав, 69х52 мм, XIV-XV век. Частная коллекция. Нидерланды.

Knight on horseback and a fragment of the stand. Lead-tin alloyfragment of the stand. Lead-tin alloy

Рис.10. Рыцарь на коне и фрагмент подставки. Оловянно-свинцовый сплав, XIV-XV век. Частная коллекция. Нидерланды.

Knight on horseback, form, limestone


Рис.11. Рыцарь на коне, форма, известняк. Магдебург, Германия. Не позднее 1284 г. 133х97 мм. Национальный музей первобытной истории. Галле, земля Саксония-Анхельт, Германия

Knight on horseback, modern reconstruction.Knight on horseback, modern reconstruction.

Рис.12, 13. Рыцарь на коне, современные реконструкции.

Knight on horseback Tin-lead alloy, XIII century.

Рис.14. Рыцарь на коне. Оловянно-свинцовый сплав, XIII век. Иллюстрация из книги D'Allemagne H.R. "Histoire des jouets", 1902 г.


Рис.15, 16. Воины. Оловянно-свинцовый сплав, двухсторонние, высота около 40 мм, кон.XIII-нач.XIV века, раскопки на улице Niklaas Desparsstraat, Брюгге, Бельгия. Музей Брюгге, Бельгия, коллекция Raakvlak. Фото: Dominique Provost.




Рис.17, 18. Воины. Оловянно-свинцовый сплав, кон.XIII – нач.XIV вв, Бельгия. Необычная форма подставки в виде кольца с перекрестьями.


Рис.19. Воин. Оловянно-свинцовый сплав, кон.XIII – нач.XIV вв, Бельгия.

Medieval tin toy knight

Рис.20.  Двухсторонняя фигурка рыцаря. Оловянно-свинцовый сплав, XIV – XV вв, Польша. Обнаружена во время раскопок в Гданьске, на улице Лагевники. Археологический музей, Гданьск, Польша.

Музеи:

Deutsches Historisches Museum 
Немецкий исторический музей. Германия, Берлин.
http://www.dhm.de

Musée national du Moyen Âge - Thermes et hôtel de Cluny 
Национальный музей Средневековья Клюни. Франция, Париж.
http://www.musee-moyenage.fr

Halle State Museum of Prehistory. Landesmuseum für Vorgeschichte in Halle. 
Национальный музей первобытной истории. Галле, земля Саксония-Анхельт, Германия
http://www.lda-lsa.de

Bruggemuseum 
Музей Брюгге. Бельгия, Брюгге.
https://www.museabrugge.be

Muzeum Archeologiczne w Gdansku 
Археологический музей в Гданьске. Польша, Гданьск.
http://archeoportal.pl

Читатель! Если тебе понравилась статья, не стесняйся ставить лайки, подписываться на мой блог или писать комментарии. Репосты с указанием источника, также приветствуются! Особенно рад новой информации или материалам! Делитесь!