Золото, серебро, ртуть, медь, железо, олово, свинец – семь великих металлов известных человечеству с древнейших времен и до конца XVII века считавшихся единственными существующими в природе. Первым металлом, который стали применять для изготовления культовых и обиходных предметов, скорее всего, было золото. Изделия из золота были найдены в культурных слоях эпохи неолита (свыше 6000 лет до н.э.), а первые месторождения начали разрабатывать в Северо-Восточной и Центральной Африке, еще до эпохи фараонов Первой династии. Наиболее древние серебряные украшения обнаружены на территории Ирана в местечке Тепе-Сиалк (пуговицы, начало V тыс. до н.э.) и в Анатолии, в Бейджесултане (кольцо, конец V тыс. до н.э.). Добывать же серебро впервые начали, по-видимому, на территории Сирии. Кроме того следы древнейших разработок серебра найдены в Испании в долинах рек Тахо, Дуэро, Миньо и Гуадьяро. Примерно до середины II тыс. до н.э., т.е. до открытия технологии получения серебра из свинцовых руд, его добывалось так мало, что ценилось оно дороже золота.
Плавка металла, фреска, ок.3000 до н.э., Древний Египет.
Руду измельчали, просеивали и прокаливали на открытом огне, затем плавили с применением ножных мехов сшитых из шкур животных. |
Соперником благородных металлов является медь. Первые металлические вещи, сделанные из медных самородков методом холодной ковки, обнаружены в Анатолии на территории современной Турции. Там же, в селении Чатал-Хююк на рубеже 7000 - 6000 до н.э. впервые начали выплавлять медь из руды. В силу своих механических свойств медь считалась ценнее золота и приравнивалась к серебру и электруму (природному сплаву золота и серебра). Медный век продолжался примерно до 3000 года до н.э., когда на Ближнем Востоке совершили новое революционное открытие, изобрели бронзу - сплав меди и олова. Бронза, обладая хорошей прочностью и ковкостью, прекрасными литьевыми свойствами стала незаменимым материалом для изготовления оружия, орудий труда и охоты, посуды и украшений, вплоть до наступления железного века. И хотя используемое в сплаве олово, было известно человечеству уже в IV тыс. до н.э., однако этот металл был малодоступен и дорог и стал по настоящему «стратегическим», только с наступлением бронзового века. Древнейшими предметами из олова (III тыс. до н.э.) считаются браслеты, найденные на острове Лесбос.
Другой широко известный сплав меди - латунь был открыт значительно позднее, около 1-го века до н.э. в Древнем Риме. Для получения латуни в медь добавляли галмей – цинковую руду. В чистом виде цинк был получен только в 1738 году в Англии, хотя естественные сплавы меди и цинка похожие на латунь использовались задолго до нашей эры в Древнем Китае.
Чатал-Хююк. |
Свинец в силу своего широкого распространения, простоты обработки и добычи, тоже используется человечеством многие тысячелетия. В уже упоминавшемся Чатал-Хююке были найдены свинцовые бусины, датируемые 6400 г. до н.э. Выплавка свинца, по-видимому, является первым открытым человечеством металлургическим процессом. Древнейшим известным изделием, отлитым из этого металла принято считать фигурку женщины в длинной юбке, датируемую 3100-2890 гг. до н.э., которая была обнаружена в Египте в храме Осириса в Абидосе. Древнейшие каменные формы для литья плоских свинцовых фигурок конца 3 тыс. до н.э. найдены в Анатолии, Ираке и Сирии.
Женская фигурка. 3100 – 2890 до н.э., свинец, 59х24х15 мм, Древний Египет. Британский музей, Лондон. |
Благодаря большому количеству древних артефактов связных с обработкой металлов, территория Малой Азии традиционно считается колыбелью металлургии, что обусловлено наличием богатейших и относительно легкодоступных месторождений металлов, благоприятным географическим положением, а также хорошим климатом и плодородием почвы в древности. На протяжении долгого времени жители сообществ, формировавшихся на территории Малой Азии, использовали для литья плоских свинцовых фигурок однотипные каменные формы. Открытые, в которые расплавленный металл попросту заливался сверху, и закрытые состоящие из двух частей. В одной части прорезался рельеф будущего изделия и литники, другая оставалась совершенно плоской. Затем в обеих частях высверливали отверстия-замки, в которые заливался металл, плотно фиксировавший обе части относительно друг друга. Некоторые формы позволяли изготовить сразу несколько предметов - женские и мужские фигурки богов, булавки, подвески и амулеты. Литники у них расположены по периметру каждой из четырех сторон. Возможно, такие формы служили странствующим мастерам-литейщикам в качестве компактных мастерских по производству амулетов. Путешествующие по торговым путям мастера способствовали распространению свинцовых фигурок на обширной территории от Трои на Эгейском побережье Турции до Уркеша в Сирии и Сиппара на юге Ирака. Использование свинца подтверждают, как обнаруженные готовые изделия, так и анализ следов металла в самих формах.
Древние города и государства Малой Азии.
|
По мнению ученых свинцовые фигурки богов служили для защиты дома и семьи от несчастий и привлечения здоровья и процветания. В течение периода ассирийской колонизации Анатолии фигурки имели важное культовое значение, так как каждый человек или дом имели своего божественного покровителя.
Царь хеттов с телохранителем и колесничим. Реконструкция |
Источники:
1. Budin S.L. - Images of Woman and Child from the Bronze Age: Reconsidering Fertility, Maternity, and Gender in the Ancient World.
2. Emre K. - Anatolian Lead Figurines and their stone moulds, Ankara, 1971
3. Maspero G. - History of Egypt, Chaldea, Syria, Babylonia, and Assyria, VOL. 9, London, The Grolier society, 1901
4. Jeanny Vorys Canby: A figurine from Urkesh: A "Darling" from Troy to Mesopotamia . IRAQ VOL. LXV, 2003.
5. Гарни О. Р. - Хетты. Разрушители Вавилона.
6. Замаровский Войцех – Тайны Хеттов, М: Вече, 2000.
7. Соболевский В.И. - Благородные металлы. Серебро. Знание, 1971 г .
8. Черноусов П.И., Мапельман В.М., Голубев О.В. - Металлургия железа в истории цивилизации. Учёба (МИСиС), 2005
9. Шлиман Генрих - Илион. Город и страна троянцев. Том 1. М .: Центрполиграф, 2009.
Рис.3, 4, 5. Каменные формы (стеатит) и свинцовая женская фигурка. Анатолия, Кюльтепе (древний Каниш). Период ассирийской колонизации. 1960-1740 до н.э. Музей древних Анатолийских цивилизаций, Анкара, Турция
Рис.6. Женская фигурка, свинец, 70 мм . Уркеш, Сирия.
Рис.7. Мужская фигурка, 1900 - 1800 до н. э., свинец, империя Хеттов.
Рис.9. Женская фигурка, свинец, Троя. Раскопки Генриха Шлимана.
Рис.10. Форма, стеатит. 73х55х16, XVIII век до н.э. Ниневия, север Ирака. Британский музей, Лондон.
Рис.14. Форма. 2000 – 1800 до н.э., 54 мм, Алишар. Музей древних Анатолийских цивилизаций, Анкара, Турция. Прорисовка Paul C. Butler
Рис.15. Хеттская мужская фигурка 1680 – 1500 до н.э., свинец. Анатолия, Кюльтепе.
Музеи:
Metropolitan Museum of Art
Метрополитен-музей США, Нью-Йорк
http://www.metmuseum.org
Museum of Anatolian Civilisations
Anadolu Medeniyetleri Müzesi
Музей древних Анатолийских цивилизаций, Анкара, Турция
http://www.anadolumedeniyetlerimuzesi.gov.tr
British Museum
Metropolitan Museum of Art
Метрополитен-музей США, Нью-Йорк
http://www.metmuseum.org
Museum of Anatolian Civilisations
Anadolu Medeniyetleri Müzesi
Музей древних Анатолийских цивилизаций, Анкара, Турция
http://www.anadolumedeniyetlerimuzesi.gov.tr
British Museum
Британский музей, Великобритания, Лондон
http://www.britishmuseum.org
http://www.britishmuseum.org
класс!
ОтветитьУдалитьСпасибо! На подходе Древний Рим.
ОтветитьУдалить